Сбор грибов по праву считается активным видом отдыха. Прежде, чем отправится в лес за грибами, необходимо приобрести хотя бы минимум знаний о грибах и их свойствах. Наряду со съедобными грибами есть грибы несъедобные и ядовитые. Например, к ядовитым грибам относятся бледные поганки, поганковидные мухоморы, волоконницы, ложные опята. Например, сможете ли вы уверенно отличить ложные опята от настоящих грибов? Кроме ядовитых грибов отравление могут вызвать и условно – съедобные грибы – сморчки и строчки, а также грибы с едким вкусом – не просоленные волнушки и т.д.
Чтобы избежать ошибок
К ядовитым грибам, которые не поддаются кулинарной обработке, относятся бледная поганка и поганковидный мухомор. Употребление этих грибов в пищу может закончиться смертью.
Характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидные утолщения, и воротничок в нижней части ножки.

Мухоморами отравляются редко, так как их внешний вид значительно отличается от съедобных грибов.
Многие любят собирать опята, но не все знают, что кроме съедобных, есть ядовитые и ложные опята. Поэтому необходимо научиться их различать.
К ядовитым относятся серо-желтые и кирпично-красные (волчий гриб) опята. От съедобных серо-желтые опята отличаются более яркой окраской шляпки, пластинки же на внутренней поверхности шляпки зелено-желтые, бурые, реже коричневые.
Кирпично-красный опенок наиболее интенсивно окрашен в центре шляпки и имеет неприятный запах.
Изучите хорошо некоторые виды съедобных грибов, чтобы не перепутать с ядовитыми. Не берите незнакомые грибы – это золотое правило грибников.

Отравление грибами
К первым признакам отравления грибами относятся боли в животе, сопровождающиеся диареей, неукротимая рвота.
Отравление обычно наступает через 4-8 часов, реже через 30 и более часов.
Быстро нарастает общая слабость, могут начаться судороги, кожа становится бледной.
На 3-5 сутки состояние ухудшается еще больше.
Особенно тяжело отравление грибами протекает у детей, так что им не стоит давать грибы раньше 12-13 лет.
После употребления в пищу не вымоченных груздей, волнушек, гладышей возможны расстройства функций желудочно-кишечного тракта содержащимися в них смолоподобными веществами.
Съедобными грибами тоже можно отравиться.
В отличие от других продуктов питания растительного происхождения, белки и жиры в грибах не такие устойчивые. При старении гриба в тканях происходят сложные химические процессы, и он начинается разлагаться, как мясо. Белки и жиры начинают расщепляться с образованием ядовитых веществ, близких к трупным ядам.
Вывод прост: можно отравиться и съедобными грибами, если блюдо приготовлено из старых грибов, хотя среди них и не было ни одного ядовитого.
Поэтому, перебирая принесенные из леса грибы, совсем старые лучше выбрасывайте. А можно вообще не собирать старые грибы.
Переработка грибов
Запомните важно правило: грибы нельзя долго держать без обработки. Уже через сутки они становятся мягкими, несъедобными, липкими. Употребление в пищу таких грибов также грозит желудочно-кишечными расстройствами.
В первую очередь грибы тщательно очищают от мусора и земли.
Раскрошенные, мятые, дряблые, пересохшие, червивые, заплесневелые – сразу выбрасываем.
Грибы готовят раздельно – по видам. Это важное условие правильной обработки грибов.
Перед варкой крупные грибы разрезают, в том числе ножки.
Шляпки молодых грибов можно использовать целиком, а у более старых — срезать нижний губчатый спороносный слой.
Пока гриб молодой, в этом слое содержится много питательных веществ, но по мере роста гриба питательные вещества идут на образование спор.
При сортировке грибов необходимо снять кожицу, особенно с маслят, так как большинство вредных веществ находятся в кожице.
Существует несколько способов заготовки грибов впрок. Это сушка, соление и маринование.
Чтобы избежать ботулизма, очень опасного заболевания, нельзя герметично закрывать консервированные в домашних условиях грибы. Не употребляйте в пищу купленные в магазине или приготовленные дома консервированные грибы, если крышка банки вздута. Вздутие, или бомбаж крышки, говорит о том, что продукт не пригоден в пищу.