В преддверии зимы и особенно в межсезонье нам становится актуальна тема защиты от вирусов и враждебных микроорганизмов.
В конце двадцатых годов двадцатого столетия ученый Б. П. Токин сделал замечательное открытие. Он обнаружил во многих растениях особые вещества, способные защищать их от действия микроорганизмов, то есть, обладающие антибиотическими свойствами. Эти вещества получили название фитонцидов (от греческих слов «фитон» — растение и «циды» — способность убивать другие организмы), и слава о них распространилась с поразительной быстротой.
В настоящее время фитонциды привлекают внимание широкого круга исследователей. Они находят применение в пищевой и химической промышленности, в растениеводстве, овощеводстве, виноделии, ветеринарии, парфюмерии. Но главной областью использования фитонцидов является медицина. Благодаря высокому содержанию фитонцидов и других биологически активных веществ, многие растения обладают лечебными свойствами. Некоторые из них, например лимон, лук, чеснок, хрен и перец хорошо известны каждому. Другие — менее известны. Употребляя их, люди порой и не догадываются, что своему выздоровлению они обязаны фитонцидам.