Диетическое питание при запорах

pitanie-pri-zaporakh1Что такое запор? Это нерегулярное, затруднительное опорожнение кишечника с задержкой каловых масс более чем на 48 часов, либо ощущение неполного опорожнения, которое сопровождается дискомфортом в животе. По статистике от запоров в развитых странах страдает около 50% населения. Частота стула зависит от характера питания: при преимущественно растительной пище – 23- раза в сутки. При смешанном мясо-растительном питании – 1 раз в сутки, если преобладают в рационе мясные и яичные продукты – раз в 2-3 дня, а при полном голодании – через 5-6 дней. Разберемся, каковы основные причины запоров, виды запоров, диетическое  питание при запорах.

Причины запоров

 

Запоры возникают из-за нарушения процесса формирования каловых масс и их продвижения по кишечнику. Другими словами, неправильное питание, например постоянное употребление обработанной легкоусвояемой пищи, лишенной пищевых волокон, нарушает нормальный пищеварительный процесс.

Развитию запоров способствуют мучные изделия, кисели, манная и рисовая каши, какао, а также крепкий чай и кофе.

На неправильном питании дело не заканчивается. К нему еще добавьте гиподинамию, т.е. низкую физическую активность, которая также является причиной вялого пищеварения.

Запоры могут возникать и по другим причинам:

— при геморрое, трещинах, опухолях и воспалительных процессов в прямой кишке,

— после медикаментозного лечения препаратами железа, кальция, энтеросорбентами,

— длительное применение клизм и слабительных препаратов, которые «отучают» кишечник самостоятельно опорожняться,

— психологические причины (перенапряжения, депрессия и неврозы),

— у некоторых запор возникает во время путешествия либо в незнакомых местах,

— у беременных женщин наиболее распространенной причиной задержек стула в 1 триместре является прогестерон, который угнетают двигательную активность кишечника, а в поздние сроки беременности прямую кишку сдавливает увеличенная матка.

 

Некоторые, чтобы решить не только проблему запоров, а также похудеть и почувствовать в себе легкость, отказали от мяса, т.е. животной пищи. Должны ли люди быть вегетарианцами — вегетарианство за и против ?

 

pitanie-pri-zaporakhВиды запоров

Атонические запоры – снижение тонуса кишечника и ослабление его перестальтики, у кишечника не хватает силы, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала обычно плотная и большого диаметра, а конечная – полуоформленная.

Сам акт дефекации протекает очень болезненно, на каловых массах вследствие разрыва слизистой и чрезмерного натуживания могут появиться следы крови.

Спастические запоры – в некоторых отделах кишечника происходит спазм мускулатуры, из-за этого кишечное содержимое не продвигается дальше. Характерный симптом – твердый стул небольшими комочками, как у овцы. Нередко подобные запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, метеоризмом.

Длительные запоры приводят к снижению работоспособности, вялости и усталости.

 

Диетическое питание при запорах

 

Хлеб и хлебобулочные изделия.

При склонности к запорам отказываются от хлеба из муки высшего сорта, изделий из слоеного и сдобного теста, свежей выпечки и особенно от горячего хлеба.

Разрешается хлеб пшеничный из муки 2 сорта – серый, хлеб с отрубями, зерновой; при хорошей переносимости – ржаной.

Хлеб должен быть немного подсушенным, т.е. вчерашней выпечки.

Допускается: сухой бисквит, а от сдобного печенья лучше воздержаться.

 

Супы и вторые блюда.

Супы лучше готовить на обезжиренном мясном, рыбном бульонах, или овощном отваре.

Овощные борщи, щи, свекольники, с перловой крупой – богаты клетчаткой, пектинами, поэтому стимулируют перистальтику.

Для вторых блюд отдается предпочтение для нежирных сортов мяса, курицы, индейки – вареные или запеченные цельным куском, допускается рубленые, но не мелко измельченные.

  Допускается: иногда сосиски молочные высшего сорта.

Исключаются: жирные сорта мяса (например, утка или гусь); копчености и мясные консервы.

 

   Рыба.

Также отдается предпочтение нежирным видам – минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и пр. Рыба готовится куском в отварном или запеченном виде.

Допускается: морепродукты (ламинарии, или морская капуста, обладает слабительным свойством), сельдь вымоченная.

Исключаются: жирные виды рыб, в т.ч. копченая, рыбные консервы.

 

Закуски.

Лучше всего подойдут салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра кабачковая или овощная, фруктовые салаты.

Допускается: неострый сыр, ветчина нежирная.

Исключаются: жирные и острые блюда.

 

Гарниры.

Подойдут крупы, богатые не грубой клетчаткой – в виде рассыпчатых каш или запеканок – гречка, пшено, пшеничная и ячневые крупы.

Можно употреблять свежий, но не кислый творог – пудинги, ленивые вареники и т.д.

Яйца можно есть не более одного в день – лучше в виде паровых или белковых омлетов.

Ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста – как в сыром, так и в вареном виде, и как запеканки.

Следует быть осторожными с овощами с грубой клетчаткой – капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы фасоль – так как они вызывают метеоризм и ухудшают состояние при спастических запорах.

При атонических запорах вышеназванные овощи можно употреблять в вареном виде.

Картофель следует ограничивать, так как он может усиливать запоры.

Допускается: соусы – томатный, бешамель, реже – сметанные и фруктовые.

Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

 

Приправы.

В качестве приправ подходят укроп, сельдерей, петрушка, лавровый лист в небольших количествах.

Исключают: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец.

 

Десерты.

Подойдут свежие и спелые сладкие фрукты и ягоды (достаточно 200 г в сутки), сухофрукты (чернослив, курага, урюк, инжир), печеные яблоки.

Допускается: мед, варенье, мармелад, пастила.

Исключаются: сладости, который обладают закрепляющим эффектом – кисель, сушеная черника, кизил, шоколад, айва, изделия с кремовой начинкой.

 

  Напитки.

Рекомендуется травяной чай, цикорий, отвар шиповника, соки фруктовые и овощные – из слив, абрикосов, томатов и пр.

Послабляющим эффектом обладают морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:1.

Цельное молоко и сливки лучше употреблять в блюдах, а отдать предпочтение кефиру, ряженке или простокваше – содержащаяся в них молочная кислота стимулирует кишечник.

Исключаются: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна:

3 ст.л. льняного семени заливают литром кипятка, настаивают в тепле ночь, а на следующий день можно пить по полстакана за полчаса до еды.

Правильный настой должен быть тягучим и вязким, если у вас получилась просто вода, то эффекта не будет.

Нельзя: при запорах во время беременности не рекомендуется употреблять лечебные настои из таких растительных сборов, как кора крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сены и пр., так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе и создать риск прерывания беременности.

Употребляйте не менее 1-1,5 литра чистой воды в день. Вода разжижает каловые массы, облегчая тем самым дефекацию.