Десерты из клюквы

Хотите побаловать чем-то особенным своих близких, но, чтобы этот десерт был  не только вкусным, но и полезным, укреплял иммунитет и лечил от простуды и даже не вредил фигуре? Тогда прочитайте в статье как приготовить клюквенное желе, клюквенный мармелад, а также клюквенный конфитюр.  

Клюквенное желе

Для клюквенного желе вам понадобится: 0,5 кг клюквы, 250 г сахара, 0,5 стакан воды.
Спелые ягоды любой формы положите в эмалированную кастрюлю и добавьте воду, накройте крышкой и варите до полного размягчения. Затем необходимо слить сок, отжать, добавить сахар. Массу варите на слабом огне, помешивая, пока она не уварится до желеобразной массы.
В горячем виде разлить по формам и дать остыть.
Для приготовления желе вы можете использовать и замороженную клюкву, тогда воду добавлять нет необходимости — только на дно кастрюльки.

Клюквенный мармелад

Для клюквенного мармелада вам понадобится: 450 г клюквенного пюре, 300 г сахара.
Спелую ягоду необходимо бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, затем горячую массу растолочь деревянной ложкой или пестиком. После этого массу пропускают сквозь мелкое сито. В пюре добавляют сахар и варят до готовности. Масса мармелада должна равняться двойной массе добавленного сахара.
Разлить в формы и дать застыть.
Если нет свежей клюквы, используйте замороженную.

Клюквенный конфитюр

Для клюквенного конфитюра вам понадобится: 0,5 кг клюквы, 0,7-0,8 г сахара, 0,5 ст. воды
Ягоды измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Масса должна быть однородной. Затем добавить воду, довести до кипения и варить 10-15 минут на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.

Больше узнать про полезные свойства клюквы можно тут.