Цветок рута — полезные свойства

Рута — растение с желтыми цветками, дваждыперисторассеченными, мясистыми, голыми листьями, которые на лицевой стороне желто-зеленые, а на обратной — синеватые. Основная масса листьев остается зеленой даже зимой. Может цвести за один год два раза: в июне-июле и немного в августе.

Прежде всего рута проявляет свою ценность как пряность. Растение обладает сильным, своеобразным запахом. Также рута помогает при ушибах, при кожаных воспалениях, при экземе и диатезе.

Применяют руту также для лечения глаз, при воспалениях полости рта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении легких, нарушениях ритма сердечной деятельности. Дает некоторое облегчение при геморрое, головокружении, головной боли.

Заготавливать руту нужно в период цветения. Растущее растение ядовито, поэтому цветки и листья нужно срезать ножницами и в перчатках. Если трогать траву голыми руками на теле может появится аллергическая сыпь. Высушенная трава такой реакции не вызывает.

Растение содержит эфирные масла, алкалоиды, кумарины, спирты, витамины С и Р.

Некоторые рецепты с растением рута

При чесотке и кожаных воспалениях используют растертые листья в виде компрессов. При ранах используют из них порошок смешанный с медом или без.

Настой листьев на подсолнечном масле используется при головокружении, сердцебиении, вздутии живота, отсутствии менструаций.

При камнях в почках используют часть руты и часть полыни. Замачивают на одни сутки в небольшом количестве красного вина. Потом высушить, растереть в порошок. Принимается по 2 г порошка на рюмочку вишневого сока три раза в день.

При нервных расстройствах и судорогах, ревматизме, болях в желудке, головных болях, нарушении менструации и атеросклерозе пьют настой травы. Для этого 10 г сырья заливают стаканом кипятка. Пьют по ст. лож. три раза в день.

Для беременных женщин и маленьких детей препараты противопоказаны.