Что такое дисбактериоз кишечника? Что такое пробиотики и пребиотики?

Здоровый кишечник В норме длина кишечника человека 4 метра, если его растянуть получится 6 метров. Под множеством внутренних складочек и ворсинок скрывается невероятная площадь кишечника — 200 квадратных метров, то превышает площадь кожи. А вот еще интересный факт: внутри кишечника обитает более 500 видов различных бактерий — около 10 в 14 степени микроорганизмов. Каждому отделу кишечника соответствует своя колония и виды микробов. Одни завершают дело желудочного сока и ферментов — помогают перевариться различным веществам из пищи. Другие колонии микробов помогают всасываться переваренным веществам в стенки кишечника, а третьи помогают его опустошить.

 

Некоторые колонии микробов вырабатывают витамины , особенно витамины группы К и витамин РР, а также в небольшом количестве витамины группы В.
Случается так, что некоторые правильные бактерии погибают или попадают не на свое место, где также не могут обитать. Тут же начинаются плодиться вредные микроорганизмы, которые ничего полезного не вырабатывают, а наоборот, приносят вред: бурление в кишечнике и животе, диарею или запор. На этом вредные микроорганизмы не останавливаются — хуже усваиваются витамины и полезные вещества, начинается снижение иммунитета.

Как определить, есть ли у вас
дисбактериоз?

Кто не слышал диагноз «дисбактериоз кишечника»? Чаще этот диагноз ставят без реального основания. На самом деле надо искать причины недомогания.
Важно понимать, что дисбактериоз кишечника — это осложнение различных заболеваний пищеварительных органов, но никак не самостоятельное заболевание.
Лечить необходимо не сам дисбактериоз, а причину и параллельно восстанавливать баланс бактерий.
Чтобы выяснить, есть ли у вас дисбактериоз кишечника, необходимо сдать анализ.
Особенно рекомендуется сдавать этот анализ новорожденным и подросткам с частыми респираторными инфекциями и аллергическими реакциями.

Кишечник не в порядке
    Какие есть признаки того, что с кишечником что-то не так:
1. Постоянно неустойчивый стул, который может выражаться в запорах или диарее, излишне жирном кале, оставляющем жирные следы на унитазе или горшке.
2. Метеоризм, боли, дискомфорт в животе.
3. Непереносимость некоторых продуктов, но не постоянная, как при аллергии, а меняющаяся непонятным образом.
4. Кожные высыпания на продукты.
5. Частые кишечные инфекции.
6. Длительно лечение антибиотиками, гормонами, противовоспалительными препаратами.

лабораторияИтак, баночка с анализом в лаборатории, где и определят количество наиболее значимых бактерий.
Наиболее известные из полезных анаэробная нормальная кишечная палочка и аэробные бифидобактерии и лактобактерии.
При дисбактериозе полезных бактерий становится меньше от 2 до 30 раз, а опасные стрептококки, энтерококки, кандиды и т.д. разрастаются в 10-30 раз.

Принимаем меры

В особо запущенных случаях, когда бактерии невероятно расплодились (это касается тонкого кишечника), их приходится подавлять антибиотиками, которые подбирает индивидуально врач.
Кроме того, врач может назначить противогрибковые препараты, если сильно разрослись кандиды, дрожжи и т.п.
Но в любом случае просторы кишечника необходимо засевать полезными микроорганизмами.
При приеме так называемых живых культур в кишечнике выживают от 1 до 10 % полезных бактерий, которые туда попали. Поэтому пробиотики принимают продолжительно и частыми курсами. Без пробиотиков и пребиотиков лечение дисбактериоза не обходится, к тому же они помогают и при других проблемах со здоровьем.

 

 

Пробиотики

Пробиотики

Пробиотики — препараты, которые содержат полезные кишечнику бактерии.
Самая известная форма — капсулы (таблетки) — в них бактерии содержатся в высушенном (лиофилизированном) виде. Их удобно хранить и принимать.
Жидкая форма (бутылочки, ампулы) стоит дороже, хранить только в холодильнике. Хотя жидкая форма считается более эффективной, т.к. содержит не только живые бактерии, но и некоторые продукты их обмена плюс пребиотики — так они лучше приживаются.
Однако есть и минусы — некоторые препараты нельзя принимать людям с непереносимостью молочных продуктов.
Внимательно читайте инструкцию  и советуйтесь с врачом.
Есть и другая классификация пробиотиков.
1 поколение пробиотиков содержит только 1 вид бактерий. Иногда достаточно бывает заселить полезных микробов одного вида, чтобы значительно улучшить самочувствие.
    2 поколение содержит так. наз. антагонисты самоэлиминирующиеся. Они своего рода санитары — очищают кишечник, потом разрушают друг друга и выводятся из организма.
3 поколение — несколько штаммов бактерий и добавки, которые помогают им выжить.
4 поколение — сорбированные бифидосодержащие пробиотики, т.е. в основе препарата лежат бифидобактерии, которые закреплены на сорбенте. Это необходимо для надежности, чтобы попасть в кишечник. Также сорбент помогает собрать выработанные вредными токсинами бактерии и вывести их наружу.

Пребиотики содержатся в молочных продуктах
Пребиотики содержатся в молочных продуктах

Подкармливаем полезных пребиотиками

    Пребиотики — вещества, которыми питаются полезные бактерии, т.е. пробиотики.
Вредные микробы уничтожают подходящее питание для правильных микроорганизмов.
Для полезных бактерий комфортна кислая среда, а вредные бактерии-паразиты превращают ее в щелочную.
В качестве пребиотиков используются вещества, которые входят в состав молочных и растительных продуктов. Они не перевариваются и не усваиваются самим человеком, но используются микрофлорой для роста и размножения.
На пребиотики должно приходиться до 20% всей пищи человека.
Лактулоза — углевод, получаемый при ферментации молока. Содержится не только в молоке, но и в молочнокислых продуктах — йогурте, кефире, простокваше, сметане, сыре и т.д.
 Лактоза — молочный сахар — содержится в цельном молоке. Однако лактоза становится причиной непереносимости молока у взрослых, так как с возрастом  у многих людей перестает вырабатываться фермент, переваривающий лактозу. Поэтому делайте упор на лактулозу.

 

Пребиотики содержатся в овощах
Пребиотики содержатся в овощах

Фруктосахариды — вид углеводов, который содержится в любых сырых овощах и фруктах. От фруктосахаридов невозможно поправиться, так как они не перевариваются и не усваиваются, а идут на питание полезных пробиотиков.
Инулин — углевод из овощей. Особенно богаты им цикорий и топинамбур.
Пищевые волокна — пектины, слизи, камеди, лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза — отличаются тем, что разбухают, попав в пищеварительную систему. Проходя через кишечник они выполняют роль щетки, забирая с собой токсины и вредные вещества. Поэтому ешьте больше разных фруктов, ягод, овощей, корнеплодов, бобовых и зерновых.