Чистый кишечник – залог долгой жизни

Сегодня модно быть и чувствовать себя здоровым. Для этого заботящиеся о себе люди проводят много времени в фитнесах и тренажерных залах, посещают косметологов и дерматологов, но! Рано или поздно то, что снаружи таки становится отражением глубинного содержания. Провел человек ремонт снаружи себя, а внутри? И тогда начинает бегать народ по терапевтам и хвататься за организм, не так ли? Все должно быть сбалансированным и систематизированным, организм в том числе. Поэтому нужно начать с самого начала.

Если человек загрязняет себя через рот, то и чиститься нужно через рот. Иными словами, разговор сегодня пойдет о состоянии кишечника и о том, каким образом можно заставить его работать как часы.

Кишечные бактерии – друзья или враги?

Как известно врачам-специалистам (а в последнее время об этом говорят даже в рекламе), около 70% иммунитета находится в кишечнике. Имеются в виду полезные бактерии, так называемая микрофлора (бифидо-, лакто и так далее). Всего там «обитает» около 500 видов бактерий, причем не все из них полезные. Что делать, ведь некоторые из них попадают в организм извне, а человек не всегда понимает, какая пища ему полезна, а какую он просто забрасывает вовнутрь, как угли в топку.

Желательно, чтобы организм заселялся в большей мере полезными бактериями, ведь они приносят пользу: 1) участвуя в деятельности пищеварительной системы; 2) не допускают развития инфекций; 3) принимают участие в кругообороте веществ в организме и окружающей среде. В свою очередь, вредоносные бактерии не только провоцируют инфекционные заболевания, но и портят продукты питания (заражение через ротовую полость животных и людей)

В первую очередь предпочтительно ознакомить с полезными бактериями. Итак, к полезным бактериям-союзникам относятся, в первую очередь, молочнокислые (содержатся в сыре, кумысе, простокваше, кефире, йогурте). В то время, как бактерии гниения живут лишь в щелочной среде и вызывают не только гниение белков, но и отравление организма крезолом, фенолом, аммиачными солями и прочими продуктами своей деятельности, молочнокислые окисляют микрофлору, уничтожая вредные и ускоряя обмен веществ.

Мешают развиваться патогенной среде и бифидобактерии, которые передаются человеку еще с материнским молоком. Они также участвуют в регуляции кислотности (нормальная pH составляет 7-7,5) и содержатся в твороге, йогуртах, сырах, простокваше, а также кисломолочных продуктах, изготовленных для маленьких детей. Их достаточное количество препятствует возникновению дисбактериоза.

В толстом кишечнике обитает кишечная палочка, способствующая выработке витамина К и биотина, а также расщепляет не усвоенные в тонком кишечнике вещества.

Пищей для всей полезной микрофлоры (стимуляторами их роста) являются углеводы пребиотики (в тонком кишечнике не всасываются), которые можно найти в таких продуктах, как лук, чеснок, горох, фасоль, фрукты.

Но даже если в кишечнике присутствуют все необходимые бактерии, есть вероятность сбоев в работе оного вследствие неправильного питания.

Жить для еды или есть для жизни?

Почему после мяса с овощами так «бунтует» кишечник, вроде с микрофлорой все в порядке? А дело даже не в том, что одни продукты лучше перевариваются в кислой, а другие в щелочной среде, как считают приверженцы раздельного питания. Просто у белков, жиров и углеводов разная скорость усвоения и, соответственно, их нежелательно совмещать в одном блюде. Допустим, съесть в качестве аперитива салат, а через час-другой можно и мясным побаловаться.

Недаром советуют по утрам выпивать стакан воды, чтобы смыть с желудка накопившуюся слизь и подготовить его к новому дню. Кишечник тоже нужно «чистить». Для этого хорошо подходят продукты, содержащие клетчатку: кукуруза, отруби, крупы, овощи, орехи, ягоды, фрукты… Сама по себе клетчатка в организме не усваивается, но как метлой, проходит по всему кишечнику и постепенно убирает оттуда все «завалы».

Кстати, состояние кишечника может отразиться и на коже человека. На Востоке считают, что человек должен опорожняться минимум 1 раз в день (тогда и кожа будет чистой), а западная медицина за норму берет от 1 раза в день до 1 раза в 10 дней. Вот и ходит человек с воспаленной кожей, не понимая, что начинать нужно не с витаминов, а с чистки кишечника, тогда и утраченные функции организма и его систем восстановиться смогут. Поэтому следить за здоровьем кишечника означает следить за своим здоровьем, каковое нужно иметь всем.

Новые способы подкорректировать свой вес, программа Худей Легко!