Черника — полезная лесная ягода

ЧЕРНИКА. В одной детской сказке говорится,что в давние времена жители дремучих лесов — гномы лишились пристанища, так как люди узнали об их несметных богатствах и стали перекапывать землю в поисках кладов. Долго метались гномы по лесу, пока, наконец, сжалился над ними черничный куст и укрыл маленький народец. Тогда в благодарность за помощь расселили гномы черничники по всему свету.

И действительно, этот мелкий кустарничек из семейства бруснич­ных с длинным ползучим корневищем, прямостоячими или приподнимающимися над землей ветвями, кожистыми яйцевидными листьями и одиночными или парными зеленовато-белыми с розовым оттенком цветками широко распространен в нашей стране. В сосновых, еловых, хвойно-лиственных лесах почти по всей европейской части России, в Сибири и даже в тундре черничные поля нередко тянутся на многие километры.

В конце мая, когда черника зацветает, пчелы собирают с расте­ния нектар, из которого вырабатывают приятный на вкус и очень ароматный мед слегка красноватого или совсем светлого цвета. Сильная семья мохнатых тружениц может собрать за день до двух килограммов меда.

Черника издавна пользовалась доброй славой у нашего народа. Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использова­лась в кожевенной и пищевой промышленности, а травознаи почитали плоды черники как наипервейшее средство при желудочных заболе­ваниях, особенно у детей.

Для лекарственных целей обычно заготавливают плоды черники — черно-синие шаровидные ягоды, слегка приплюснутые на верхушке, с красновато-фиолетовой мякотью и многочисленными мелкими се­менами.

Чтобы дольше сохраняли они свои полезные свойства, их подвяливают на воздухе, в тени, рассыпав тонким слоем на ткани или бумаге, а затем сушат в печах, духовках или плодосушилках при температуре, не превышающей 60—70 градусов. Выдерживать такой режим следует очень строго, поскольку при более высокой темпера­туре ягоды подгорают, а при более низкой — киснут и плесневеют. Хорошо высушенное сырье не должно пачкать рук при пересыпаний и сбиваться в плотные комки. Из ста килограммов свежих ягод получают 15—18 килограммов сухих, которые могут храниться в течение нескольких лет. Допускается незначительная примесь съедобных плодов других растении, в частности голубики. Вместе с тем сборщи­ки должны внимательно следить, чтобы в сырье не попали плоды жостера слабительного, крушины ломкой и других ядовитых ягод.

Лечебное действие плодов черники обусловлено прежде всего наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также, солями железа. При этом железо, содержащееся в ягодах, гораздо лучше усваивается по сравнению с лекарственными препара­тами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствуют аскорби­новая кислота и другие полезные для организма соединения.

Свежие ягоды черники рекомендуют принимать при расстройстве деятельности желудка и кишечника, а также для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и других воспалительных заболеваниях. Плоды черники используют для приготовления отвара или чая, который употребляют как прекрасное мочегонное и вяжущее средство при малокровии, ночном недержании мочи, при песке в почках и т. п.

Врачи часто назначают плоды черники в составе желудочного чая, который просто приготовить самим в домашних условиях. Для этого нужно две столовые ложки хорошо высушенной и измельченной сме­си, содержащей 3 части плодов черемухи, 2 части ягод черники и 1 часть корневища лапчатки, заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 минут, затем процедить через марлю и остудить. Принима­ют такой чай 3—4 раза в день по четверти стакана перед едой.

Чернику используют и как наружное средство: при экземах, ожо­гах, прыщах, трудно заживающих ранах, язвах и других заболеваниях кожи (свежие ягоды черники толкут в ступке, протирают через решето и полученную массу накладывают толстым слоем на пора­женные места).

Черника больше известна как лечебная ягода, но из этого вовсе не следует, что ее нельзя есть здоровым людям. Наоборот, черничный кисель можно подавать и к общему столу как вкусный десерт. Хороши черничное варенье, пюре, сок, а пироги, ватрушки и пирожки с черникой многие люди считают более вкусными, чем те же изделия,приготовленные со всякой другой сладкой начинкой. Отличное дели­катесное блюдо представляет со­бой свежая черника, посыпанная сахарной пудрой.

Листья черники обладают  действием противостоять диабету. В них содержатся особые химиче­ские вещества — гликозиды миртиллин и неомиртиллин, обладающие способностью снижать уро­вень сахара в крови.

При лечении сахарного диабета листья черники, помимо того что их вводят в со­став указанного выше сбора, мо­гут применяться и самостоятельно в виде отвара, который готовят из расчета 60 граммов листьев на литр кипятка. Принимают такой отвар ежедневно по две столовые ложки три раза в день.