Проведённые современной наукой исследования лишний раз подтверждают то, во что веками верили жители Азии: чай, как зелёный, так и чёрный предотвращает появление многих болезней. Всё дело в том, что этот напиток содержит мощные антиоксиданты.
Действие антиоксидантов, как показали исследования снижает вероятность появления таких болезней как инсульт, рак, диабет, а также помогает поддерживать здоровье в ротовой полости.
Чай против сердечных заболеваний
Холестерин, сгущение крови, тромбоз вен — для многих это является серьёзной бедой. Зелёный чай содержит в себе катехины, чёрный — теафлавины и теарубигины, которые подавляют окисление липидов и образование кровяных бляшек, что снижает уровень холестерина.
Полифенол, а также экстрактивные вещества чая, сдерживают до определенного уровня скопление тромбоцитов, таким образом уменьшая риск тромбозов. И черный, и зеленый чай улучшают эндотелиальную функцию (сужение и расширение сосудов), необходимую для контроля давления и формирования новых кровяных сосудов.
Заболевания различными формами рака в мире являются очень серьёзной проблемой. Полифенолы в чае нейтрализуют канцерогены, снижая тем самым риск заболеть раком. Также доказано, что чай увеличивает активность энзимов, которые выполняют детоксикацию организма.
С канцерогенами чай борется благодаря тому, что в нем одним из активных веществ являются флавоноиды. Различные исследования показывают, что чайные полифенолы уменьшают появление и развитие канцерогенов. Поэтому регулярное употребление чая ограничивает скорость развития опухолей и предотвращает риск образования новых.
Чай и диабет
Поджелудочная железа при диабете первого типа не может вырабатывать необходимое количество инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови. При втором типе клетки печени и мышц не усваивают инсулин, чтобы контролировать глюкозу.
Настои некоторых растений содержат вещества, которые могут имитировать действие инсулина, и помогать справляться со вторым или независимым от инсулина типом диабета. Такое действие в черном и зеленом чае производят флавонол и мирицетин. Поэтому ученые считают, что прием чая для диабетиков очень полезен.
Чай против старения
Есть мнение, что болезни, характерные для пожилого возраста, возникают из-за того, что организм подвергается атаке свободных радикалов. Но полифенолы, которые содержатся в чае, снижают активность таких радикалов. Таким образом чай способствует лучшему качеству жизни в преклонном возрасте и даже может продлить ее.
Чай и здоровье ротовой полости
В чае содержится фторид, поэтому употребление чая значительно содействует ежедневному приему фтора и противодействует разрушению зубов. Также последние испытания показали, что чай противодействует росту вредных микроорганизмов во рту.
Вдобавок к этим полезным действиям чая ученые открыли новый компонент под названием L-теанин. Считается, что именно он отвечает за способность расслабляться, пока мозг бодрствует. 50 млг L-теанин (содержится в 2-3 чашках чая) может природным образом стимулировать работу ума и восстанавливать силы.
Натуральные продукты растительного происхождения обычно содержат антиоксиданты, но в черном и зеленом чае их уровень выше, чем во фруктах и овощах. Как правило, в двух чашках чая содержится количество антиоксидантов равное пяти порциям фруктов или овощей.
Ученые пришли к выводу, что оптимальное количество чая в день – 5-10 чашек, хотя нет никаких научных подтверждений, что употребление большего количества может быть вредным. Но стоит к чаю относиться осторожно младенцам, детям младшего возраста, беременным, больным диабетом 1-го типа, а также людям, принимающим психоактивные вещества или чувствительным к кофеину. Также не рекомендован чай тем, чей рацион питания не сбалансирован.