Боярышник — полезные свойства

БОЯРЫШНИК. В начале ию­ня, когда нал лесом стоит жел­тый туман от огромного скопле­ния цветочной пыльцы, на опуш­ках леса и по берегам говорливых речек, на лугах и в оврагах, сре­ди кустарников в на склонах балок по всей территории европейской части нашей страны расцветают на высоких колючих кустах боярыш­ника белые цветки.

Пахнут цветки не особенно приятно, они имеют запах селедочного рассола из-за наличия в них особого вещества — индола. Но именно этот «аромат» привлекает к цветкам мух, которые опыляют боярышники. Охотно посещается растение и пчелами, со­бирающими сладкий нектар и пыльцу.

К середине августа на ветвях боярышника начинают созревать мясистые, шарообразные кроваво-красные ягоды, мякоть которых обладает приятным кисловато-сладким вкусом.

Лечебные свойства этого растения известны еще со времен Диоскорида. Сохранились старинные травники, повествующие о том, что в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью в народной медицине при лечении различных заболеваний, особенно при нарушении сердечной деятельности.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЯРЫШНИКА В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ

Многовековой опыт народа использовала и научная медицина. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника употребляли в качестве заменителя дефи­цитных тогда сердечных средств, а в настоящее время препараты боярышника — водный настой из цветков и жидкий экстракт из плодов назначают при лечении нервных заболеваний, бессонницы, сердечных неврозов, гипертонической болезни.

В России произрастает около пятидесяти видов диких и более девяноста культурных видов боярышника. Особый интерес представля­ют боярышник черноплодный с совершенно черными крупными пло­дами, а также махровые боярышники, маленькие, изящные, махровые цветочки которых белой или розовой пеленой покрывают крону во время цветения.

ЗАГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, когда часть их ещё не раскрылась, срывая или срезая секаторами целые соцве­тия. Боярышники отцветают за два-три дня и при опоздании со сбо­ром сырье при сушке часто буреет.

Сушить соцветия следует по возможности быстро, расстилая тонким слоем на бумаге на чердаках  или под навесами. Плоды растения заготавливают при полном созревании (в сентябре—октябре), обрывая их в мешки или корзины, и сушат в нежаркой печи или сушилках.

Хранить сырье можно в течение восьми лет.

Боярышник — полезное растение. Помимо лечебных свойств, оно имеет и пищевое значение. Сухие плоды, растертые в муку, придают выпеченному хлебу приятный фруктовый привкус. Готовят из плодов заменители чая и кофе, обладающие приятным ароматом.

Но всегда ли мы правильно обращаемся с этим бесценным даром природы? К сожалению, часто еще приходится видеть искореженные, с отломанными ветвями кусты боярышника, а то и безжалостно под­рубленные у самой земли. И результаты не замедлили сказаться: еще недавно огромные заросли боярышников стали быстро исто­щаться. Такой жестокой ценой расплачивается боярышник за при­носимую им ПОЛЬЗУ.