Безопасное хранение продуктов в холодильнике и морозильной камере

kholodilnikЗабивая морозильник мясом, рыбой, овощами и фруктами, мы уверены, что запасам ничто не угрожает, поэтому некоторые хранят запасы годами, не взирая на то, что иногда бывают перебои с электроэнергией. Интересен тот факт, что существуют микроорганизмы, которые научились выживать даже в экстремальных условиях. Первые микроорганизмы на нашей планете появились, когда еще не было атмосферы, а, если она и была, то напоминала коктейль из химических веществ. И перепады температур в сотни градусов тогда – самое обычное явление. Другими словами, есть те, кто готов покуситься даже на замороженные припасы.

Чем отличается домашняя морозильная камера от обычной? Бытовой морозильник – не промышленный гигант, который в состоянии обеспечить во всем морозильном пространстве температуру, например, — 40º .

В бытовой морозильной камере холод распределяется неравномерно.

Около носителя хладагента температура может достигать и -20º , а вот у дверцы – около -5º . Для бактерий это вполне нормальные условия.

Не стоит забывать и то, что с годами термоизоляция бытовых холодильников ослабевает.

Даже, если гнилостные бактерии не смогут активно размножаться, продукты их жизнедеятельности будут все равно постепенно ухудшать качество ваших домашних заготовок.

 

Listeria monocytogenes

listeriozListeria monocytogenes – бактерия, которая вызывает листериоз, или как ее еще называют — «болезнь холодильников».

Острый листериоз, конечно, встречается не так часто, но испытывать на себе последствия этой инфекции все-таки не стоит.

Инфекция протекает в форме сепсиса, эндокардита и менингита. Смертность достигает 33%.

Без адекватной диагностики, т.е. идентификации возбудителя, лечение инфекции довольно затруднительно.

Листерии очень устойчивы во внешней среде. Они живут продолжительное время и на снегу, и на льду, успешно размножаются при температуре холодильника 4-6º .

Листерии распространены повсеместно. В природе источником инфекции являются мышевидные грызуны.

Чаще всего листериозом болеют жители городов, особенно в жаркое время года.

Основной путь заражения – употребление в пищу загрязненных бактериями продуктов.

Доказано внутриутробное заражение плода от инфицированной матери.

Листериозом можно заразиться через холодильник.

Осеменение листериями продуктов довольно распространено – их обнаруживают в майонезе, копченой рыбе, мясе, салатной зелени, на поверхности проросших зерен.

 

Правила безопасного холодильника

 

  1. Содержите холодильник в идеальной чистоте. Размораживайте через полгода, при этом тщательно мойте все внутренние камеры моющим средство для посуды, раствором пищевой соды или уксусом.
  2. Не храните не мытые овощи и фрукты в холодильнике, не держите долго охлажденное мясо, купленное в магазине.
  3. Травы для приправ обдавайте кипятком, овощи и фрукты мойте со щеткой (можно даже с хозяйственным мылом).
  4. Соблюдайте сроки хранения продуктов, а испорченные тут же выбрасывайте.
  5. Сырые продукты следует хранить отдельно от вареных, или готовых к употреблению.
  6. После того, как вы нарезали сырые овощи или мясо, нож и разделочную доску тщательно мойте со средством. Для овощей и сырого мяса должны быть свои разделочные доски.
  7. Не храните домашние припасы более полугода. Не только замороженная клубника, но и замороженное мясо со временем теряют свои вкусовые качества.
  8. Не замораживайте протертые ягоды с сахаром и фаршы – это питательная среда для бактерий.