Арахисовая паста — африканский гость у вас на столе

Арахис принято считать орехом, а на самом деле он относится к семейству бобовых. Арахис представляет собой невысокий кустарник, плоды которого образуются в земле. Именно за эту особенность арахис называют земляным орехом. В странах Экваториальной Африки арахисовая паста является одним из ингредиентов многих популярных блюд. Для приготовления мясных блюд и соусов часто используется арахисовая паста, так как мука и крахмал для тех мест — это роскошь.

В местных магазинчиках арахисовая паста тоже стоит очень дорого и продается лишь по чайной ложке, поэтому африканские женщины предпочитают готовить арахисовую пасту самостоятельно.

Вначале следует вырастить арахис. Почву подготавливают в начале сезона дождей, пока земля сухая и жесткая. Семена сеют в апреле вручную. Также растение необходимо пропалывать и окучивать. Если дождей будет достаточно, то урожай можно собирать в августе или начале сентября.

Кто-то сажает арахис на небольшом участке около своего дома. Для работы подходит мачете или мотыга с небольшой ручкой. В самом начале посадки растение нуждается в тщательном уходе. Грызуны так и норовят откопать и съесть семена. Арахисовые кусты также привлекают обезьян, которые не против полакомиться за чужой счет.

В африканских семьях обычно много детей и часто их тоже привлекают к сбору урожая. Например, охрану урожая от навязчивых обезьян или домашних коз поручают детям, хотя и они не прочь полакомиться арахисом. Взрослые занимаются другой работой. Кусты необходимо выдернуть с корнем и хорошенько высушить, а затем можно обрывать плоды.

Далее плоды моют и варят в соленой воде, хотя можно сразу же употреблять в пищу. Большая часть урожая оставляется на хранение для приготовления различных блюд, для этого плоды как следует высушивают, разложив прямо на земле около дома. Высушенные плоды хранят в сарайчике на сваях, сделанном из соломенных циновок и ила. Таким образом плоды защищены от влаги и грызунов.

Как же готовят арахисовую пасту по-африкански?

На подготовительном этапе плоды необходимо очистить от скорлупы. Прямо на земле в широкой плоской сковороде на небольшом костре прожаривают плоды. Плоды приобретают ореховый вкус и шелуха после такой обжарки легко отделяется. Но шелуху очищают после остывания плодов.

Орешки перемалывают в специальной машине до образования пасты. А что делать хозяйке, у которой такой машины нет? Она раскладывает плоды на большом плоском камне и растирает их другим плоским камнем, что, согласитесь, требует немало труда и времени. И вот арахисовая паста готова.

Арахисовая паста используется в качестве добавки к соусам. Блюдо, которое обычно заправляют соусом, готовится в одной кастрюле и подается с маниокой, бананами или рисом.

Специальный рецепт

А хотите сами попробовать приготовить блюдо с арахисовой пастой? Тогда для вас следующий рецепт. Пропорции продуктов берите исходя из собственных предпочтений.

Начинаем готовить обыкновенный гуляш, добавив лук, чеснок и томатную пасту или помидоры. Тушить мясо следует до тех пор, пока оно не станет мягким. Можно добавить порезанный шпинат, а весной его заменит молоденькая крапива. Пока мясо тушится разведите арахисовую пасту небольшим количеством воды, чтобы она не была слишком густой. На один килограмм мяса — один стакан пасты. Если вы предпочитаете более густой соус, можно и больше. Пасту вливайте в кастрюлю постепенно, все время помешивая. Поварите гуляш 10-15 минут при высокой температуре, чтобы вкус арахисовой пасты не был слишком резким. Соль добавляется в конце по вкусу. Для любителей специй к этому блюду хорошо подойдет перец. В качестве гарнира подойдет рис.