Анемона — «ветреница»

Название Анемона произошло от греческого слова «anemos», которое переводится как ветер, поэтому можно часто услышать, что анемону называют ветреницей. Анемону используют в групповых посадках, около кустарников или вдоль различных дорожек. Какие особенности ухода за цветком следует знать?

О посеве семян

Семена анемоны быстро теряют всхожесть. Поэтому лучше высеивать их сразу после сбора или под зиму в ящики. Глубина заделки семян в почву — маленькая, так как сеянцы хрупкие, они не преодолеют толстый слой земли. Почва должна быть рыхлой и легкой, с пористой структурой. При таком посеве семена проклевываются ранней весной. Если вы будете сеять семена весной или летом, их следует стратифицировать в холодильнике в течение 3 недель.
Первые ростки появляются в течение месяца, после того, как чаще будет выглядывать солнце и начнет теплеть. Всходы уберегают от переувлажнения. Их также часто проветривают, что избежать так называемой черной ножки.
Сеянцы пикируют после развития одного-двух настоящих листьев и затем выращивают в тени.

Вегетативное размножение

Клубневая анемона особенно декоративна, но и достаточно прихотлива.
Купленные корневища высаживают ранней весной. Если в саду уже растут кустики, их делят либо ранней весной, либо поздней осенью. Почему так? В это время года движение сока замедленно, поэтому растение сможет легко перенести пересадку. На деленке должно быть несколько почек возобновления.
Прежде, чем высаживать клубневые анемоны, их следует подготовить.
Посадочный материал замачивают в теплой воде на ночь со стимулятором роста (типа эпин — 2 капли на 1 литр воды). Это поможет ускорить прорастание. Затем клубни или его части высаживают на глубину 3-7 см — в зависимости от величины.
Растение за пару лет роста может занять площадь не менее 1 кв.м. Об этом следует помнить при посадке, так как большинство анемон плохо переносят пересадку, особенно клубневые. Их лучше пересаживать с комом земли.
Для раннего и продолжительного цветения клубни выкапывают в августе, просушивают в течение месяца при температуре +25 ºС, а затем укладывают одним слоем в ящики и хранят в теплом проветриваемом помещении до посадки при температуре +15-20 ºС. В сентября — начале октября высаживают в полутени. Если растения не выкапывать, то зацветут они к концу лета.
Продолжительность цветения зависит от сорта — от 30 до 75 дней.

Правила ухода за анемоной

Полив должен быть умеренным. Избыток влаги губит корневую систему, а недостаток плохо отражается на состоянии всего растения. Если есть возможность, посадите растение на возвышенном месте и организуйте дренаж. Поможет также мульчирование поверхности почвы — опавшими листьями, торфом или специальной декоративной галькой, корой, щепой — слоем около 5 см. Мульча препятствует испарению влаги и уплотнению почвы, а также не дает быстро расти сорнякам.
Подкармливать анемону следует тогда, когда она зацветет. Подойдут комплексные минеральные удобрения для цветущих растений и лучше в период бутонизации-цветения.
Если почва перед посадкой уже была удобрена, в первый год выращивания растение можно не подкармливать.
На зиму укрывайте листвой и лапником, если у вас анемона клубневая и если климат не жесткий.
Анемоны может поразить листовая нематода. На листьях появляются желтовато-коричневые пятна, которые позднее темнеют. При сильном поражение растение погибает. На этом месте почву лучше заменить, а растение уничтожить.