Знакомьтесь: топинамбур. Как выращивать и употреблять в пищу?

  топинамбурТопинамбур — растение удивительное, но практически забытое из-за разнообразия овощей и фруктов. Топинамбур известен и под другими названиями: земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень или дикий подсолнух. Топинамбур — источник диетической клетчатки и железа, калия (при чем в большом количестве), витамина С и других необходимых организму витаминов и микроэлементов. Топинамбур можно есть в сыром или приготовленном виде. Но высокое содержание клетчатки и инулина образуют в газы в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям топинамбур лучше употреблять в приготовленном виде. Топинамбур — супер продукт для людей с диабетом благодаря высокому содержанию инсулиноподобного вещества инулина.

Как вырастить топинамбур?

Топинамбур — культура, которая не прихотлива в выращивании.
Клубни высаживают на задворках сада на глубину 10-15 см на расстоянии 30 см друг от друга. Когда растения достигнут 30 см в высоту, их необходимо окучить.
Растение нуждается в постоянном увлажнении, но без застоя воды.
Для топинамбура подойдет рыхлая почва со слабощелочной реакцией, хотя будет расти и плодоносить в любом грунте.
Для вызревания клубней требуется от 125 дней без заморозков в течение сезона.
В середине лета топинамбур необходимо укоротить до 2 метров, цветочные головки также нужно срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян. Далее топинамбур подкармливаем слабым раствором органического удобрения.
Клубни топинамбура могут хорошо зимовать в почве, обеспечивая урожая ранней весной.

Употребление топинамбура в пищу

У топинамбура репутация зимнего деликатеса. У него сладковатый вкус, напоминающий немного орехи.
Клубни можно есть сырыми в салатах, с соусами, а также варить, жарить, печь, парить — делать то же самое, что и с обычным картофелем.
Клубни также можно высушить и перемолоть в муку, которая даже после продолжительного хранения не теряет ценных качеств.

крем-суп из топинамбура
крем-суп из топинамбура

Суп из топинамбура
на 4-5 порций:

Промойте 500 г созревших клубней топинамбура, возьмите 3 толстых стебля сельдерея, 1 луковицу, 4 стакана куриного бульона, 1 чашку твердого сыра, соль по вкусу.
    Нарежьте лук и сельдерей, пропассируйте на небольшом огне 10 минут.
    Клубни топинамбура разрежьте на небольшие части, залейте кипящим бульоном и поставьте варить. Добавьте подготовленный лук и сельдерей к топинамбуру, после закипания убавьте огонь и варите около 15 минут.
    Далее суп измельчите ручным блендером, оставьте на медленном огне.
    Введите тертый сыр, постоянно помешивая.
    После растворения сыра можно добавить соль по вкусу.
    В тарелку с супом можно добавить ложку сливок или сметаны.