Раковые шейки или змеевик

 Однажды старуха-Зима со своими спутни­ками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну.. Все цветы испугались угроз Зимы, все, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и продавил брешь в толстом снежном по­крывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю.

Такова одна из легенд о самых ранних весенних цветах — подснежниках, к числу которых относятся многочисленные виды хохлаток и гусиного лука, ветреница, чистяк, медуница, сочевичник, манжетка, а также раковые шейки, или змеевик — высокий многолетник, цветущий красивыми розовыми цветками в колосовидном соцветии, получивший свое название за необычную форму корневища — червеобразную, змеевид­но-изогнутую и несколько сплюснутую по краям.

Народная медицина всегда высоко ценила раковые шейки, с успехом использовала их целебные свойства при лечении различных заболеваний.

В настоящее время в медицинской практике лекарственные пре­параты змеевика применяются в виде жидкого экстракта или отвара при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаю­щихся поносами, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспа­лениях желчного и мочевого пузыря.

Хорошие результаты отмечаются при использовании змеевика в стоматологической практике при стоматитах, кровотечении из десен и других болезнях полости рта, а также в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Особенно отчетливый положительный эффект при лечении на­званных заболеваний наблюдается в случае использования змеевика в комбинации с другими растениями-целителями: шишками ольхи, корневищем бадана, плодами черемухи и черники, корой дуба, кор­нем кровохлебки, травой зверобоя.

Количественные соотношения этих целебных трав в подобных сборах и курс лечения ими в каждом отдельном случае устанавливает врач.

Отвар змеевика

Корневища змеевика измельчают до кусков размером не более 3 мм, плоды и семена — не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.