Земляника — ягода-сокровище

ЗЕМЛЯНИКА. Далеко вокруг разносится неповторимый аромат когда  на лугах и в лесах, среди шелковистой и сочной травы начинают наливаться рубиновым цветом ягоды земляники. Землянику называют самым душистым из всех витаминов природы.  Растение это со сложными трой­чатыми крупнозубчатыми листьями и нежными беловато-розовыми цветками, часто образующее заросли во многих местах. То, что земляника полезна во многих отношениях, знали уже с давних времен. В одном из старинных русских «лечебников»  о землянике написаны такие строки: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательны отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень внутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».


ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

В начале этого века в «Русском медицинском вестнике» появилась статья С. М. Васильева о лечении земляникой подагрических поражений сердца, почек, суставов и других органов, а в народной медицине и по сей день большой популярностью пользуются свежий сок из земляничных ягод, принимаемый натощак по четыре — шесть столовых ложек, водный отвар (две столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка), а также сами ягоды в сыром виде, которые находят применение при лечении атеросклероза, гипертонии, невра­стении, бессонницы, язвы желудка, подагры, камней в печени и почках.

В виде растертой кашицы плоды наносят толстым слоем на чистую материю и прикладывают к местам, пораженным экземой, или мелким ранам, а косметологи рекомендуют использовать тертые ягоды для выведения угрей и веснушек, с целью повышения эластич­ности кожи лица и шеи, предохранения от образования морщин.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИНЫ

В ягодах земляники содержится большое количество яблочной, лимонной, хинной И других органических кислот, различных витами­нов, особенно витамина С, углеводов, дубильных веществ, эфирного масла, минеральных элементов, таких, как железо, фосфор, медь, а также фитонцидов. При этом многие соединения еще не изучены, и ученые надеются выделить из чудесной ягоды новые полезные вещества.

ЯГОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ — ПОЛЬЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Ягоды земляники полезны всем людям любого возраста, особенно детям, которым дают их в натуральном виде с молоком, сливками, сахаром или сметаной, а также в виде компота, не имеющего себе равных по вкусу. Известный наш писатель В. Солоухин в своей по­вести «Трава» так говорит о землянике: «…Давайте ее детям, да­вайте много… Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель…»

Однако нужно пом­нить, что не все могут употреблять большие количества земляники. У некоторых людей она вызывает покраснение кожи, сыпь, зуд, головокружение, позывы к рвоте и другие неприятные явления, которые быстро исчезают с прекращением приема ягод.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ЛИСТЬЕВ ЗЕМЛЯНИКИ

Лекарственным сырьем являются и земляничные листья, которые собирают в пору цветения растения и сушат в проветриваемых помещениях, оберегая от сырости и амбарных вредителей. Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни, благоприятно влияет на истощенных и нервных людей, способствует улучшению сна, нормализует работу органов пищеварения. Этот настой является также хорошим противо­цинготным средством, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус и усиливает сокращения матки.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЧАЙ

В последнее время все большей популярностью пользуются цветочно-травяные чаи, в которые входит и земляника. Например, чай, получаемый завариванием по одной части высушенных листьев земляники, ежевики, кипрея, малины, цветков ли­пы и зверобоя с добавлением неболь­шого количества листьев черной смо­родины и травы чабреца, обладает об­щеукрепляющим, кроветворным и про-тивосклеротическим действием, улуч­шает обмен веществ, а по вкусу и аромату не уступает знаменитому ки­тайскому чаю.
В научной медицине земляника широко не используется. Применяют ее как слабое мочегонное средство, а также для улучшения работы сердца. Настой ягод рекомендуется при забо­леваниях полости рта и горла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *