Еще не все садоводы — любители знакомы с этим необычным растением. Малина соблазнительная — это научное название растения. По внешнему виду ягоды земмалины напоминают землянику, а по способу крепления к цветоложке малину. Еще эти ягоды называют малиной тибетской, китайской, гималайской, клубничной, карликовой, розолистной. Земляничная малина — одна из немногих культур, которая особенно вкусна не в свежем виде, а после переработки. Обычно кисло-сладкая после того как перетереть ее с сахаром, издает клубнично-ананасовый аромат. Мякоть нежная, не сахаристая. Из ягод земмалины можно получить душистое вино, а в свежем или замороженном виде хорошо подходит для десертов, пирогов, фруктовых салатов. А если плоды земляничной малины добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов — яблок, груш, абрикосов, персиков и т. д. — получится более насыщенный цвет и аромат. В конце статьи вы узнаете о простом способе приготовления малиново смородинового повидла.
Как выращивать земляничную малину
Земляничная малина не капризна и хорошо растет практически на любых почвах.
Самая лучшая почва — суглинистая или песчаная со слабокислой реакцией.
Место должно быть солнечное. Можно небольшая возвышенность или склон с уклоном в 15 градусов.
Земляничная малина не переносит переувлажненную и заболоченную почву.
Итак, выбираем место достаточно освещенное с плодородной рыхлой почвой.
Если есть вероятность застоя воды или весеннего подтопления, организуйте дренажный слой или канавки для отвода воды, а грядки можно сделать возвышенными, но не более 30 сантиметров в высоту.
Самое лучше время посадки — это осень, хотя приживается и хорошо растет и при весенней посадке.
Посадив однажды земмалину на своем участке, можно не беспокоиться о ее размножении, так как данный вид склонен чрезмерно распространяться корневыми отпрысками.
Садят по простой схеме: 15 см в ряду х 30 см междурядье.
Стоит помнить, что земмалина, как и малина, растение агрессивное и может вытеснять другие культуры, подавляя их рост. Чтобы этого не случилось, сделайте подземное ограждение. Сооружают его в год высадки из непроницаемого для корней материала, вкопав на глубину не менее 40-50 см.
Земляничная малина плодоносит с середины лета до наступления заморозков. Первые плоды созревают в конце июля. Спелые ягоды легко осыпаются от соприкосновения и имеют рубиновый, темно-вишневый, ярко-красный или даже янтарный оттенок.
Покрасневшим ягодам можно дать возможность перед сбором постоять два дня, чтобы улучшился вкус.
Малиново смородиновое повидло
Земляничная малина — 1 кг, красная смородина — 1 кг, сахар — 1,5-2 килограмма (зависит от вкуса). И примерно 0,5 л воды.
Ягоды промыть, особенно красную смородину, избавить от веточек и прочего мусора.
Прогреть немного на медленном огне, чтобы ягоды лучше отдавали сок. Перекрутить через мясорубку и хорошенько отжать. Жмых промыть хорошенько водой и еще раз отжать.
Получившийся сок ставим на огонь, добавляем сахар и размешиваем, постепенно доводя до кипения. Продолжая помешивать кипятить после закипания еще 5 минут. И тут же горячее повидло разлить по стерилизованным баночкам и закатать под крышку. Укутать и дать постоять около 6 часов.
Душистое повидло долгими зимними вечерами будет напоминать о лете.