Зеленый чай

Зеленый чай начинает свою историю в Древнем Китае. Вначале чайные деревья были дикорастущими и листики чайного дерева просто разжевывались. Потом стали варить чайную похлебку из необработанных листьев — ее рецепт до сих пор хранят в Китае среди представителей национальных меньшинств. Затем чайные листья стали просушивать какое-то время на солнце, а затем прожаривать на огне — в итоге был изобретен рассыпной чай.  Все основные виды зеленого чая (пропаренный, прожаренный и просушенный на солнце) берут начало из Китая.  Зеленый чай также популярен в Азии — Японии, Корее и Ближнем Востоке. В более западных странах, где традиционно преобладает чёрный чай, зеленый чай считался экзотикой и стал популярен в конце XX века.

Особенности выбора

Зеленый чай подвергается минимальной ферментации, т.е. окислению — когда из листьев выделяется сок и они темнеют. Поэтому зеленый чай сохраняет свой первоначальный цвет. В правильном зеленом чае листья просто скручены и высушены.
Известно более 300 сортов зеленого чая и каждый из них по-своему уникален. Но у настоящего зеленого чая листочки яркие по цвету, мягкие на ощупь, одного размера, достаточно плотные, их трудно растереть между пальцами. На них даже можно различить четкий рисунок зубчиков.

Заваривание чая

Заваривать чай можно и несколько раз. Первая заварка — самая полезная, а вторая — самая вкусная.
Вам понадобиться около чайной ложки зеленого чая на 150-200 мл воды.
Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87 °C, наименьшей — 61-69 °C. Наибольшее время заваривания составляет от двух до трёх минут, а наименьшее время около 30 секунд.
Заваривается дольше и при более высокой температуре зеленый чай низкого качества, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при более низкой температуре.   Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз — 2 или 3, а низкого качества быстро теряет вкус.
Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта.
Чайник для заваривания чая надо предварительно нагреть, чтобы не дать чаю сразу остыть.

В чем польза

В высококачественном зеленом чае много витамина С, калия, фтора и катехинов — веществ, призванные защищать организм от рака. Принято считать, что зеленый чай нормализует уровень холестерина и сахара в крови.  Также зеленый чай способен снимать артериальное давление, обладает противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием.
Зеленый чай тонизирует нервную систему и придает жизненных сил.
Осторожно необходимо пить чай у кого проблемы с желудком, например, гастрит или язва, так как зеленый чай вызывает изжогу и может спровоцировать приступ боли.