Ягода-калина — кустарник с рубиновыми гроздьями — Зелёный Мир

Ягода-калина — кустарник с рубиновыми гроздьями

Русское название «калина» произошло от слов «калить», «раскалять» из-за алой, похожей на свет раскаленного железа окраски ее спелых ягод. Обычно калина растет в виде кустов по берегам рек, озер, прудов, водохранилищ, реже на лесных опушках. Калина радует рубиновыми гроздями, когда проходит листопад, и становится настоящим осенним украшением.

    Научное название рода калины — вибурнум — происходит от лат. слова Виере, что в переводе означает «плести». И не случайно, так как молодые веточки калины издавна использовали для плетения корзин. Представьте себе, что древесина шла на изготовление сапожных гвоздей, а из молодых прутьев плели лукошки и корзины. Очертания листьев калины отдаленно напоминают кленовые. Поэтому научное название вида опулус — римское наименование клена. Получается полное научное название — Вибурнум опулус — «похожая на клен, пригодная для плетения».

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник или деревце с серо-бурой корой, испещренной глубокими продольными трещинами. Листья трех- и пятилопастные опушены с нижней стороны. Соцветие представляет красивый белый зонтик.

В конце августа — начале сентября созревают ягоды калины и затем их можно употреблять в пищу. Из калины готовят пастилу, мармелад, компоты, желе, наливки, ликеры и приправы к мясным блюдам.

На Руси популярным было блюдо пирог-калинник, в котором вываренные и протертые ягоды калины укладывали между капустными листьями и запекали. По историческим сведениям, на вид лепешки были черными, а на вкус приятными.

Рецепт калинника
В.И.Даль приводит рецепт каленой (топленой) калины (обычно использовали примороженную калину):

Вот ее снимать с кустов или жердей: пареная вроде каши в пирогах-калинниках. Щепоть калины в ржаное тесто завернет (хозяйка) пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь — на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку. вынимай готовые калинники. Лист капустный отрясется, и вот он, пирог, с калинкой, со сладенькой. с лесным душком!».

Приготовляли калинники и другим способом: тесто смешивали с ягодами калины (месили на калине)и затем пекли в виде пирога.

Другое применение калины
Также была широко распространена калиновая наливка на ягодах или настойка на листьях и побегах. Такой напиток было принято считать лекарственным, который употребляли при простудах и усталости.

Без консервации сок калины может храниться 3-4 месяца. Хорош на вкус калиново-медовый квас, потому что калина — отличный медонос. Настойкой коры калины русские знахари останавливали кровотечение. В народной медицине отвар коры использовали при судорогах, истерии, бессоннице. И в настоящее время экстракт коры калины применяется как кровоостанавливающее, противосмазматическое и успокаивающее средство.

Сок плодов калины можно использовать для сведения угрей на лице.

Одно из популярных средств — отвар ягод с медом. Его принимают в теплом виде при кашле, осиплости голоса, при водянке, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени.

Пища для животных
Особенно ценят в зимнюю пору калину и птицы. Калиной любят лакомиться свиристели. Выбрав аппетитный куст, стайка свиристелей начинает целиком заглатывать холодные, как ледышки, ягоды. И через несколько минут остаются голые ветки. В желудках птиц переваривается только мякоть, а косточки птицы выплевывают наружу в самых разных местах. И весной из такой косточки вполне может развиться новое растение.