Вредна ли алюминиевая посуда? — Зелёный Мир

Вредна ли алюминиевая посуда?

alyuminievaya-posudaАлюминиевая посуда дешевая, практичная и с высокой теплопроводностью когда-то стала очень популярной. Недавние экспериментальные исследования показали, что у подопытных животных, которым в течение длительного времени добавляли в пищу растворимые соли алюминия, было выявлено изменение ряда показателей белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Но алюминий и его сплавы в производстве посуды используются менее 100, поэтому медицинская статистика только сейчас начала обобщать сведения о воздействии этого металла на организм. Когда-то алюминий ценился даже выше золота. Из него делали ювелирные украшения для богатых людей. Дмитрий Менделеев, величайший русский химик, в свой лаборатории изготовил ложку – подарок для царицы Марии Федоровны, которая до сих пор хранится в музее Санкт – Петербурга.

 

Со временем алюминий стал дешевым благодаря электрификации.

Алюминий также распространен в земной коре, как железо и кремний, но для получения алюминия  методом электролиза рядом с алюминиевым заводом необходимо построить гидроэлектростанцию, чтобы на дешевой энергии получать дешевый серебристый металл.

Алюминий стал не только дешевым, но и практичным. Из него производили самолеты и двигатели для танков Т-34, а во время послевоенной разрухи из него стали делать посуду для домашнего быта и общепита.

В документах ВОЗ алюминий отнесен к категории веществ, которые не представляют опасности. Он не является канцерогеном, как ртуть, кадмий и свинец.

Некоторые соли алюминия (алюмокалиевые квасцы, ацетат алюминия) используются в медицине для лечения кожных заболеваний.

Сульфат алюминия используется для очистки водопроводной воды.

Сам алюминий в организме человека выполняет свою биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканях, участвует в регенерации костной ткани, активирует или подавляет действие пищеварительных ферментов, участвует в обмене фосфора.

Но, в то же время, алюминий способен накапливаться в организме,  вызывая ряд тяжелых заболеваний. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ (особенно минеральный). На функцию нервной системы, воздействует на размножении и рост клеток.

К важным клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потеря памяти, психопатические реакции.

Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в щитовидной железе.

Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает костный флюороз и флюороз зубов, может усилить или вызвать новообразования костей.

Физическими признаками отравления алюминием могут быть остеопороз или ломкие кости, нарушение функции почек.

На избыток алюминия особенно реагируют пожилые и маленькие дети. Гиперактивность, повышенная возбудимость, и даже агрессивность подростков, нарушения памяти могут быть результатом повышения небольшого количества ионов алюминия в организме.

Понятно, что исследования о вредности алюминия были щедро проплачены транснациональными концернами, которые производят металлическую и керамическую посуду, так как дешевая алюминиевая посуда занимает львиную долю посудного рынка во многих странах мира.

Если вы не хотите отказываться от алюминиевой посуды, то отдайте предпочтение посуде, изготовленной методом литья – с толстыми стенами, утятницы, сотейники и т.д.

Если использовать алюминиевую кастрюлю для приготовления каш на воде, блюд из макаронных изделий, картофеля и нежирного мяса, изготавливать выпечку, кипятить воду для питья, то ничего страшного не случится.

А вот в кислой и щелочной среде алюминий легко растворяется, поэтому не готовьте и, тем более, не храните в такой посуде щи, квашеную капусту, маринованные овощи и грибы. Соленую рыбу и сало, а также молочные, кисломолочные блюда и компоты из фруктов.

Например, если вы сварите в алюминиевом тазу варенье из смородины, таз побелеет – кислота растворила защитную пленку.

Не стремитесь очистить алюминиевую посуду до блеска, так как оксидная пленка служит барьером, который предотвращает растворение алюминия в пищевых продуктах.

Не чистите посуду из алюминия металлической щеткой. Поцарапанная поверхность передает пище большее количество ионов алюминия.

И напоследок, алюминиевая посуда не предназначена для хранения пищи.