Весна и аллергия. Как лечить поллиноз? — Зелёный Мир

Весна и аллергия. Как лечить поллиноз?

весная и аллергияПочти каждый человек весной имеет проблемы со здоровьем. У кого-то очередная простуда, а у кого-то обострение поллиноза. По мнению иммунологов, весна испытывает нас солнцем. Избыточная доза ультрафиолета после долгой и скупой на ясную солнечную погоду зимы оказывает на ослабленный организм иммуносупрессивный эффект. Также обманчивое тепло легко сменяется сквозняком или холодным ветерком. К тому же, за зиму растрачивается запас витаминов. Который даже при искусственном замещении не всегда восстанавливается, что также подрывает иммунитет. Что же делать, если весной разыгрался поллиноз? Как избежать аллергии?

 

Как делают кожные пробы

 

Подтверждение заболевание получают с помощью кожных проб с аллергенами. На участке кожи в 3-5 кв. мм можно воспроизвести болезнь – она будет выглядеть как зудящее красное пятнышко с участком отека в центре, как ожог от крапивы.

Ценность кожных проб выше, чем лабораторные исследования, так как имея соответствующие антитела, можно избежать некоторых проблем при встрече с ними. Именно поэтому аллергологи по-прежнему полагаются на результаты специфического аллергологического тестирования.

поллиноз

Правила безопасности весной

 

Прогулки и активный отдых теплым днем – это замечательно, но от прямого и продолжительного солнца лучше прикрыться.

Одевайтесь по погоде и не ведитесь на обманчивое тепло.

Весной особенно необходим поливитаминный курс. Посадите свежую зелень на подоконнике, чтобы обеспечить семью перышками лука или листиками салата.

Не забывайте часто мыть руки. Если на вас напал вирус, останьтесь на больничном листе, чтобы не испытывать пределы своего организма.

Чтобы распознать тайных врагов – аллергенов, понаблюдайте, когда приходит обострение – определенное время года, месяц и даже день, в солнечную и ветреную погоду, или например, при непосредственном контакте с травой или сеном.

Старайтесь меньше бывать на улице или за городом в солнечные ветреные дни, особенно ближе к вечеру, когда особенно высока концентрация пыльцы.

После прихода домой тщательно умойтесь, так как на коже и волосах остается пыльца, которая будет продолжать доставлять неприятности.

  Домашние животные также после прогулки могут на своей шерсти принести пыльцу. Поэтому не впускайте питомца в дом, пока не приведете в порядок шерсть.

Остерегайтесь употребления меда. Он может вызывать тяжелые аллергические реакции.

В дни высокого пыления и солнечную погоду принимайте профилактические средства, предписанные врачом.

Если есть возможность, используйте дома специальные очистители воздуха.

Избегайте приема лечебных средств на растительной основе.

Спите с закрытыми окнами.

Не открывайте окна в машине и не оставляйте открытыми двери.

Не стригите газоны.

Не занимайтесь заготовкой сена, так как контакт с сеном даже зимой может вызвать обострения.

На берегу водоема пыльцы в воздухе гораздо меньше.

Носите солнцезащитные очки.

Каждый третий из больных поллинозом имеет перекрестную аллергию на пищевой продукт растительного происхождения, включая мед. Если после еды появилось онемение или зуд во рту, отечность мягких тканей (губы, небо, горло), появился кашель или затруднено дыхание, значит, у вас аллергия и от этого продукта необходимо отказаться.

Аллергия на пыльцу

Поллиноз и лекарственная терапия

 

Сразу хочется отметить, что ни одно противоаллергическое лекарство не вызывает привыкания или зависимости.

Каждый год производятся еще более совершенные лекарства от аллергии – более безопасные и удобные в применении.

Лекарственная терапия поллиноза имеет два направления: 1 – помочь сегодня, 2 – предупредить будущее обострение или ослабить чувствительность организма к аллергену.

В первую группу входят антигистаминные препараты и местные формы кортикостероидов. Современные антигистаминные препараты хорошо защищают, не имеют таких побочных эффектов, как сонливость, сухость во рту. Они работают при однократном приеме, и многие из них не нуждаются в метаболизме в печени, т.е. не дают дополнительную нагрузку и не взаимодействуют с другими лекарствами и пищей.

Местные формы кортикостероидов наносятся на больную область – кожу, слизистую носа или глаз, дыхательные пути. Это обеспечивает максимальный лечебный эффект в нужном месте. Местные кортикостероиды плохо всасываются внутрь организма, что защищает органы и ткани от нежелательного действия. Лечебный эффект гораздо сильнее, чем у антигистаминных препаратов, так как кортикостероиды работают против продукции широко спектра аллергических медиаторов, угнетают функции клеток воспаления и снижают их количество в больных тканях.

Также есть специфический метод лечения аллергии – иммунотерапия. Он заключается в подкожном введении малых доз аллергенов, против которых в организме постепенно начинает нарастать защитная реакция. Она работает на будущее – заболевание не прогрессирует, обострения протекают слабее, либо человек забывает, что такое аллергия. Такое лечение поллиноза проводится вне обострения, то есть в осенне-зимний период.