Весна без гиповитаминоза. Как правильно хранить продукты и готовить пищу? Как сохранить витамины? — Зелёный Мир

Весна без гиповитаминоза. Как правильно хранить продукты и готовить пищу? Как сохранить витамины?

Витамины нужны всегда, но, когда до нового урожая далеко, приходится задумываться, как укрепить свой иммунитет после холодной зимы. Большинство продуктов, употребляемых в пищу, при тепловой обработке могут потерять ценные свойства. Давайте рассмотрим источники витаминов и полезных веществ. Почему сохранность витаминов зависит не только от способа приготовления, но даже и от посуды. Каким продуктам стоит отдать предпочтение и как их правильно хранить.

О выборе посуды

Сохранность витаминов зависит и от того, в чем мы готовим пищу. Возьмите посуду из нержавеющей стали, жаропрочного стекла либо эмалированную. Приготовление пищи в железной кастрюле снизит содержание в ней витамина С. Медная посуда разрушает витамины С и Е, а также фолиевую кислоту.

Свет — опасный враг для многих витаминов

Молоко в стеклянной посуде способно терять рибофлавин (витамин В2), а также витамины А и D. Хлеб, оставленный на свету, также теряет свои витамины. Растительное масло, богатое витамином Е, также чувствительно к свету. При выборе растительного масла в магазине, отдайте предпочтение тому, что не выставлено около окна. Дома масло следует перелить из пластиковой тары в стеклянную, закупорить пористой пробкой и поставить в холодильник.

Сливочное масло лучше покупать в упаковке из фольги, но в прозрачной обертке типа пергамента. Хранить его следует в непрозрачной пленке или специальной посуде, лишающей доступ света, — так вы почти полностью сохраните витамин А.

Готовим с умом

Закладывайте овощи в кипящую воду, так вы полнее сохраните витамины. Чем короче время варки, тем больше витаминов сохранится. Отварные овощи вода должна едва прикрывать. Посуда должна соответствовать объему овощей. Чем меньше расстояние между крышкой кастрюли и уровнем воды в ней, тем полнее сохраняться витамины. Воду, в которой варились овощи, можно использовать для супов и бульонов, так как в ней содержатся минеральные соли и микроэлементы.

Картофель варите в мундире и закладывайте только в кипящую воду, либо запекайте. А, если вы полагаете, что в клубнях картофеля повышено количество химических удобрений (нитратов), тогда отваривайте его очищенным.

Салаты из свежих овощей и фруктов готовьте прямо перед подачей на стол. Используйте максимально острый нож. При «раздавливании» теряются витамины А и С. Листики зелени лучше рвать руками.

Вместо консервированных ягод, фруктов и овощей отдайте предпочтение свежезамороженным. Правильно свежезамороженные плоды и овощи хорошо сохраняются, если их хранили при температуре не выше минус 18 ºС. Перед приготовлением размораживать овощи не следует, именно в процессе оттаивания теряются многие витамины.

Длительное вымачивание очищенных корнеплодов с целью снизить в них концентрацию нитратов вряд ли даст результат, а количество витаминов точно убавит.

Готовьте каши для семьи исключительно из цельных круп, именно в их оболочках накапливаются витамины группы В, избегайте так называемых «быстрых» — рафинированных каш.

Включите в рацион цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями.
Первые блюда мы, конечно, варим, а вот вторые блюдам лучше приготовить на пару.

Как правильно подобрать контейнер для еды: