Проросткам злаковых — особое место

Удивительные свойства этих продуктов известны медицине тысячи лет назад. Например, в Китае проростки — иначе спраутс — популярны с 3000 года до н.э. О пользе спраутса догадывались и наши предки — славяне. Они брали проростки с собой в долгие походы, — особую пищу, «которая все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает».
    Ростки пшеницы содержат хлорофилл, минеральные соли кальция и фосфора, железа и меди, марганца и цинка, провитамин А способствует укреплению зрения, а витамин D препятствует размягчению костей и развитию рахита.

Итак, что нужно сделать:
1. Купите цельное зерно. Если приобретаете зерно на рынке, убедитесь, что оно не было обработано химикатами — это зерно не годится.
2. Зерна хорошо вымойте. Если всплыла шелуха или пустое зерно, выбрасывайте.
3. Зерна залейте чистой водой на 8-12 часов так, чтобы вода его полностью покрыла.
4. Слив воду, зерно распределите по блюду слоем до 5 зерен, накройте крышкой. Примерно через полтора суток проклюнутся ростки, все зависит от температуры и вида зерен.
5. Ростки поставьте на нижнюю полку холодильника. Там они будут храниться 1-2 недели, почти не перерастая, всегда готовы к употреблению. Помните: ростки не следует замораживать! Иначе они потеряют свои целебные свойства.

 

Как же их приготовить? Попробуйте СОЧИВО.

СОЧИВО — это название славянского блюда. От него пошло название сочельника. Это постное блюдо давало силы и поддерживало иммунитет, столь нужный в суровые русские зимы.

Возьмите:
— 4-5 ст. ложек пшеничных проростков
— любые дробленые орехи
— растительное масло
— курагу или финики без косточек
— мед
— мак по вкусу

Приготовление: все ингредиенты смешайте… и к столу! Хотя не всем может прийтись по душе сырой вкус такого блюда. Попробуйте СОЧИВО горячее. Возьмите те же продукты. На слабом огне чуть поджарить мак, орехи, добавить пшеничные проростки и подогреть до полупрозрачного цвета зерен. Сняв с огня, добавляем мед, сухофрукты.
Жуйте на здоровье, но не больше 4 ст. ложек в день!