Уход за салатной грядкой – часть вторая

 

руккола

В первой части вы могли познакомиться с секретами выращивания различных видов салата, а также узнали, как просто вырастить кресс-салат. Теперь рассмотрим как выращивать другие виды салата.

Рукколла

         Руккола, также как и кресс-салат имеет пикантную ноту горчицы. Пришла она из Средиземноморья и стала незаменимой составляющей итальянских, испанских и греческих салатов. Как ни странно, эта элитная пряность в южных регионах на огородах растет как сорняк.

         Различают два вида рукколы.

 

Первый – эрука посевная (индау), второй – дикая (двурядник тонколистный).

Индау посевной имеет более крупные лировидно-перисто-рассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками. Сорта – Эйфория, Пасьянс, Рокет, Корсика, Сицилия, Покер.

Несмотря на горьковатый привкус с легким ореховым оттенком листья рукколы содержат много витаминов, снимающих весеннюю усталость. Однако в пищу лучше использовать молодые листочки. Другими словами, урожай лучше собирать по мере отрастания листьев.

Фаза полной спелости наступает в момент появления первых цветоносных побегов.

Переросшая руккола имеет ярко выраженный горький вкус.

В семенах рукколы, как и горчицы, содержатся масла с горчичным запахом.

Как и кресс-салат, рукколу выращивать несложно.

В условиях средней полосы ее можно высевать сразу после схода снега через каждые 10-15 дней.

Почвы не должна быть кислой – либо нейтральная либо слабощелочная.

В летний период при повторном посеве семян для рукколы лучше выбирать затененный участок. Последний посев – август – начало сентября.

В ноябре семена высевают под зиму для получения ранневесенних всходов. Посеянное осенью, растение ведет себя как двулетник и отличается тем, что созревает на 40-50-й день после посева. Не стоит ждать, что после посева отрастет повторно, посеять семена лучше заново.

Более практично весной выращивать рукколу через рассаду, так вы получите больше урожая. В конце марта семена высевают по 2-3 штуки в стаканчик, а при наступлении последней декады апреля пересадить на грядку под пленочное укрытие.

Интересно, что руккола способна выдерживать заморозки до -7º С. А при нулевой температуре укрытие можно убирать.

 

Лолло роса

Листовые сорта салатов

 

Листовые сорта – это самый надежный вариант.

Салат латук (семейство Астровых).

Если на пакетике с семенами указано, что салат принадлежит к сортотипу лолло роса, лолла бионда, батавия или буттеркранч, то, значит, вы получите раннюю продукцию. Все перечисленные сорта формируют пышные розетки из сочных нежных листьев с волнистыми краями без образования головки.

Первый урожай салатов можно собирать уже спустя три недели после появления массовых всходов.

Здесь также можно выращивать салаты разных цветов, так как они обладают различным составом полезных веществ.

Зеленые листики салата богаты фолиевой кислотой, а красные – антоцианами и каротином.

К тому же, разноцветные салатные листики будут прекрасным декором.

дуболистный салат

Лолло роса или бионда – это родственники латука из Италии.

Сорт Лолло роса назван в честь итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды за сходство с ее прической, которую она носила в 60-е годы XX столетия.

Салатные листики выглядят затейливо и окрашены в зеленые и ярко-бордовые цвета.

Сорт Лолло роса самый популярный за мягкие, нежные и немного ореховые листья. Большинство его сортов устойчиво к стрелкованию, а урожай собирают через 40-50 дней.

Дуболистный салат

Как видно из самого названия листья салата напоминают дубовые. Они зеленого или красного цвета, с нежным ореховым вкусом.

Листья образуют плотную полураскидистую розетку среднего или крупного размера.

Данный салат устойчив к стрелкованию и болезням.

салат батавия

Батавия

Полукочанный салат, который выведен во Франции.

Листья имеют волнистые края, собраны в полураскидистую розетку больших размеров. Окраска красно-бурая или светло-зеленая.

Батавия имеет сладкий и немного травянистый привкус.

Буттеркранч, или масляный салат со светлыми зелеными округлыми листьями, собранными в плотную розетку, имеет нежный пресноватый вкус.

масляный листовой салат

Некоторые сорта для открытого грунта склонны к стрелкованию.

Маслянистая пленка на поверхности листиков указывает на высокое содержание витамина Е.

Листья можно употреблять в пищу не только в сыром, но и в вареном и тушеном виде.