Уход за салатной грядкой – часть первая — Зелёный Мир

Уход за салатной грядкой – часть первая

Даже на самом миниатюрном огороде, как правило, находится место для салатной грядки, так как культура эта неприхотливая и места много не требует. Это простые овощи и быстро созревают, но отлично утоляют витаминный голод, а при желании и правильном уходе с салатных культур за сезон можно снять несколько урожаев. Итак, начнем с общих простых правил по уходу за салатной грядкой, а затем обратим отдельное внимание на некоторые виды салатов и особенности их выращивания.

Секреты выращивания салата

 

Салат во время роста не подкармливают, так как салатные листики легко накапливают нитраты.

Все удобрения необходимо вносить в основную заправку с осени или же весной за две недели до посева.

На 1 кв.м. – 1/3 ведра перегноя, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. сульфата калия.

Предпочтительнее посевы ранние (с конца марта по май) и частые (с интервалом в 7-10 дней) практически всех видов салата, чем одиночный посев.

Скороспелые культуры быстро перерастают, а листики становятся жесткими и невкусными, появляется вкус с горчинкой.

Можно посыпать несколько семян на любое свободное светлое место: в парник до посадки основных овощей, на грядку с ранними посевами моркови и редиса, в тепличку в качестве  уплотнителя томатам, огурцам или баклажанам.

Семена высевать можно рано при температуре +4-5º С и после прохождения заморозков. Впрочем всходы могут перенести разовые заморозки до -2º С, а взрослые растения до -6º С.

Посевы загущать нельзя, иначе растения вытянутся, не сформировав полноценной розетки листьев. Также в густых посевах на фоне высокой влажности и застоя воздуха есть риск возникновения грибных заболеваний. Густые посевы необходимо прореживать несколько раз, последний раз оставляя между растениями не менее 10 см (у листовых сортов).

Правильный полив – только под корень, стараясь не попадать на листья, иначе на них появятся ожоги. Самое лучшее время – утренние часы, а при вечернем поливе очень влажный воздух опять же может спровоцировать развитие грибных заболеваний.

 

Кресс-салат

 

Кресс-салат имеет пикантный вкус горчицы и хрена. На вид это простая травка с округлыми листочками.

В зелени содержится горчичное масло, которое и придает растению этот необычный вкус. Кресс-салат имеет тонкий аромат и богат на витамины и полезные вещества: в листочках много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов группы В, железа, йода, калия.

кресс-салат

Кресс-салат может расти на любом месте, даже на песке и без грунта. Поэтому многие огородники выращивают его зимой прямо на подоконнике. Скорость роста тоже впечатляет: всходы появляются уже на 2-5 день. Он способен переносить небольшие заморозки.

Однако, стоит отметить, что зелень лучше разрастается в тени садовых культур, поэтому кресс-салат лучше выращивать как промежуточную культуру в качестве уплотнителя.

Зелень можно срезать как только растение достигнет 10-15 см.

Однако при всей свой неприхотливости кресс-салат нуждается в хорошем поливе. При недостатке влаги в почве листья начинают грубеть, а стебли быстро вытягиваться и становиться деревянистыми. Растение правильно поливать под корень, не замачивая листочки.

Если кресс-салат срезать после образования розетки, не повредив точку роста, вскоре он отрастет снова.

Что еще нужно знать о кресс-салате?

Это растение длинного дня. Если выращивать при 8-12 часовом (коротком) световом дне, то будет задерживаться появление цветоносов на 5-20 дней по сравнению с более продолжительным освещением. Поэтому салат начинают сеять в самые ранние сроки, как только устанавливается благоприятная погода.

Семена сеют негусто, в шахматном порядке, с расстоянием между растениями 5х5 см.

Если посевы загущены, то в листьях будет накапливаться неприятная горечь (горечь также может появиться из-за нерегулярных поливов).

Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалом в 10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды посевы прекращают.

Где можно использовать зелень кресс-салата? Везде: добавлять в овощные салаты и свежие приправы, закуски, супы, в мясные и рыбные блюда, на бутерброды, в соусы и подливы и пр.

В следующей статье вы можете узнать, какие особенности выращивания есть у других видов салата.