Тыква — как сделать мед и варенье из тыквы

Известное, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмен. Полезна в сыром или вареном виде страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре, а также, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В научной и народной медицине семена используют против гельминтов. Какие оригинальные заготовки можно сделать на зиму из тыквы?

Пюре из тыквы

Тыквенное пюре можно добавлять для приготовления различных блюд.
Для пюре понадобится спелая тыква, которую следует очистить от кожуры и семян. Нарезать кусочками, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее либо протереть через сито либо взбить до однородного состояния.
1 вариант. Тыквенное пюре кипятить в течение нескольких минут и расфасовать в горячие стерилизованные банки, закатать.
2 вариант. Тыквенное пюре нагреть до температуры 80º С, расфасовать и стерилизовать в кипящей воде: банки по 0,5 л — 30 минут, по 1 л — 40 минут, закатать.

Сок тыквенно-яблочный

1 кг очищенной тыквы, 1 кг яблок, сахар по вкусу, лимонная корочка.
Тыкву измельчить, отжать сок и смешать его с яблочным соком.
Для приготовления яблочного сока вам понадобятся сладкие спелые яблоки без гнили. Яблоки вымыть, измельчить. Подогреть до температуры 80º С и тут же охладить до комнатной температуры. Поставьте кастрюлю с соком в тазик с ледяной водой. Через пару часов сок можно отжать.
Итак, после смешивания тыквенного и яблочного сока можно добавить сахар по вкусу и лимонную корочку.
Смешанный сок нагреть до 90º С, выдержать 3-4 минуты, разлить в горячие стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 90º С в течение 10 минут. Укупорить.

По этому же принципу можно приготовить сок тыквенно-клюквенный (1 кг очищенной тыквы, 1 кг клюквы, сахар по вкусу), сок тыквенно-крыжовенный (1 кг очищенной тыквы, 1 кг крыжовника, сахар по вкусу, лимонная корочка), сок тыквенно-смородиновый (1 кг очищенной тыквы, 1 кг красной или черной смородины, сахар по вкусу, лимонная корочка).

Мед из тыквы

1 кг тыквы, 25 г сахара, 0,5 г корицы.
Очищенную тыкву нарезать кусочками, посыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Затем подогреть на медленном огне. Сок сливать по мере выделения. Затем в сок положить молотую корицу и уваривать до загустения.

Варенье из тыквы

1 кг очищенной тыквы, 1,2 кг сахара, сок и цедра 1 лимона.
Тыквы должна быть не перезрелой, сочной и нежной. Очистить от кожуры и волокнистой сердцевины, разрезать на ломтики.
Засыпать половиной сахара и оставить на 10 часов.
Выделившийся сок слить и растворить в нем оставшийся сахар.
Если сока мало, добавьте стакан воды.
Полученный сироп довести до кипения опустить в него кусочки тыквы и варить 5 минут с момента закипания массы. Оставить на 4 часа, затем добавить лимонный сок и цедру и варить до готовности на медленном огне.
Готовому варенью дать постоять 10-12 часов, расфасовать и укупорить.