Трюфель — король грибов

 Трюфель Tutto tartufi — именно такую надпись можно увидеть на итальянских магазинчиках, где в сезон торгуют трюфелями и продуктами с ним: свежие грибы, оливковое масло, настоянное на трюфелях, трюфельная паста, соусы, уксусы. Трюфели добавляют в сыр, соль, конфеты и в мед. Плодовые тела трюфеля округлой или клубневидной формы расположены под землей и обладают мясистой консистенцией. Величина может быть разной. Трюфель не продается партиями — это продукт штучный и цена может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм. Что же за удивительный гриб?

Восхождение трюфеля

Римский император Нерон постановил считать трюфель пищей богов. Трюфели готовились и подавались исключительно в посуде из драгоценных металлов. Рецепт приготовления был строго прописан самим императором: нарезать как можно тоньше, приправить кориандром, перцем и оливковым маслом.
На пирах Людовика XIV непременно подавались трюфели — свежие, практически без термической обработки, но непременно украшенные живыми цветами.
Француз Брийя-Саварен — философ и гурман — обратил особое внимание на трюфели в трактате «Физиология вкуса». Королевские грибы он называл бриллиантами кухни.
Трюфели обожают свиньи-гурманы. У них настолько острый нюх, что позволяет точно определить, где под землей находится гриб-деликатес. В традиционных трюфельных регионах, таких как Перигоре, на поиски трюфелей отправлялись со специально обученными хрюшками. Но огромная свинья, одурманенная запахом вожделенного гриба, не всегда дает отнять свою добычу.
По этой причине за трюфелями чаще отправляются со специально обученными собаками — хотя нюх у них на трюфель не так развит, зато грибы они не едят и с радостью отдают их своему хозяину.

Свинка в поисках трюфеля
Свинка в поисках трюфеля

Жизнь трюфеля

На вид трюфель не красив: похож на картофелину в бородавках.
Трюфель растет под землей, размножается спорами.
Сильный специфический запах трюфеля — это приманка  для того, чтобы привлечь внимание животных, которые его съедаят и тем самым помогут его расселению на новые территории.
Гриб живет в тесном сотрудничестве с некоторыми породами деревьев, поэтому искать его следует в буковых или дубовых рощах.
Известно полсотни видов трюфеля, но съедобны лишь некоторые.
Самыми лучшими считаются белые трюфели из итальянского региона Пьемонт и черные из Перигора, на юго-западе Франции.
Также трюфели бывают летние и зимние. Зимние собирают с  ноября по февраль — они считаются наиболее вкусными и относятся к настоящим деликатесам. Зимние трюфели растут очень медленно, впитывая запахи опавших листьев и первых морозов.
Трюфели настолько привередливы, что с трудом поддаются культивированию.

Трюфель как изысканное украшение блюда
Трюфель как изысканное украшение блюда

Трюфель — настоящий грибной изыск

Трюфели тоже подделывают, но подделки не обладают таким изысканным вкусом. Эти трюфели растут в Китае. Некоторые китайцы изловчились продавать для неопытных дешевые миксы: в местные грибы добавляют французские или итальянские для имитации запаха.
Выдающимся запах трюфеля считают лишь около 30% людей. Для других запах трюфеля вызывает самое настоящее отвращение. Так по-разному наше обоняние воспринимает вещество андростенон. Для кого-то андростенон пахнет грязными носками и гнилью, а для кого-то райским блаженством.
Трюфель не переносит соседства пряностей, так как сам по себе обладает мощным запахом и вкусом. Единственное, что подойдет — это соль и перец.
Нагревание не идет на пользу прихотливому аромату трюфеля.
Гурманы считают, что единственно правильный способ приготовить трюфель — не готовить его совсем, а просто натереть и добавить в готовое блюдо.
Один из способов приготовления трюфеля в Пьемонте:ломоть свежего хлеба, оливковое масло, морская соль и трюфельная стружка.
Трюфельную стружку добавляют в жареную рыбу и картошку, в пасту и ризотто.
Еще один вариант — яичница, облагороженная трюфелем. Это блюдо сочетается с красным вином.

 

Видео о трюфеле