Тонизирующий чайный гриб

ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Во многих районах нашей страны готовят особый напиток, по вкусу напоминающий квас. Для его получения в народе уже в течение нескольких десятков лет используют особую заквас­ку, которая в разных местах носит различные названия. Одни назы­вают ее «чайный гриб», другие — «японский, маньчжурский или ки­тайский гриб», третьи — «фанго» или «японская матка» и т. п. Считается, что этот напиток проник в Европу из Японии или Индии, однако точное его происхождение окончательно не установлено.

В восточных странах сохранилось много легенд о чайном грибе, которые передаются из поколения в поколение. Рассказывают, что в глубокой древности могущественный японский император, в течение долгого времени прикованный к постели тяжелым недугом, созвал своих подчиненных и объявил, что тот, кто сумеет его вылечить, может просить любое вознаграждение. Разные средства предлагали императору придворные мудрецы. Наконец, когда все известные ле­карства были перепробованы, самый старый и самый мудрый ле­карь принес своему владыке кувшин со светло-коричневой жид­костью, в котором плавала толстая слоистая пленка. С недоверием начал пить больной эту жидкость, но уже через несколько дней стал чувствовать себя лучше, а вскоре полностью выздоровел.

Конечно, это только сказка, однако и в действительности многие больные и ослабленные люди, которые постоянно пьют настой чайно­го гриба, утверждают, что их самочувствие значительно улучшается

 

.

Что же представляет собой чайный гриб, каковы его свойства, как его готовят?

Это толстая слоистая пленка, напоминающая по внешнему виду медузу, каких множество плавает у берегов Черного моря, грязно-белого цвета, гладкая сверху и волокнисто-лохматая внизу. Она представляет собой продукт жизнедеятельности двух со­жительствующих в мире и дружбе микроорганизмов — дрожжеподобного грибка и уксуснокислой бактерии. Грибок обладает способ­ностью сбраживать сахар с образованием спирта и углекислого газа, а бактерия заканчивает работу грибка, окисляя спирт и превра­щая его в уксусную кислоту. Поэтому напиток получается слегка газированным и имеет приятный кисловатый вкус.

Поддерживать жизнедеятельность гриба очень просто. Достаточно положить небольшой кусок закваски в банку с одним-двумя литрами чая обычной крепости и оставить при комнатной температуре и свободном доступе воздуха к поверхности пленки на семь-восемь часов. После этого настой сливают в чистую посуду, а гриб снова заливают свежим сладким чаем н этот процесс повторяют много раз.

В настоящее время чайный квас, как часто называют этот на­питок, пользуется широкой популярностью не только в нашей стра­не. Слава об изумительных целебных его свойствах распространи­лась по многим странам Западной Европы и Америки. Его пьют для возбуждения аппетита перед едой или для утоления жажды в тече­ние всего дня. Нередко чайный квас употребляют вместе с другими широко известными растительными средствами, например с отваром плодов шиповника или ягод черники.

Некоторые читатели наверное будут удивлены, узнав, что им предлагают принимать в большом количестве микроорганизмы, поскольку мнение о вредности микробов еще и сегодня является достаточно распространенным. Однако уже основоположник учения об иммуни­тете И. И. Мечников неоднократно указывал на существование мно­жества полезных для человека микроорганизмов, и пример чайного гриба является хорошим подтверждением правоты великого русского ученого.

Чайный гриб прочно вошел в арсенал средств, употребляемых не только в научной медицине. Растет и интерес ученых к этому эликси­ру здоровья. Правда, долгие годы попытки выяснить, каков же хими­ческий состав гриба, терпели неудачу, однако применение современ­ных методов исследования позволило проникнуть в тайны ранее загадочной пленки. Оказалось, что настой чайного гриба содержит различные по химическому строению соединения: кофеин и катехины, большое количество витаминов, среди которых особенно много аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кисло­ты, а также ферменты, дубильные и ароматические вещества, мине­ральные соли. Все эти соединения играют важную роль в различных процессах жизнедеятельности организма человека.

Отечественные ученые накопили значительный опыт использования чайного гриба в клинической практике. Имеются многолетние наблюдения, свидетельствующие о том, что настой чайного гриба оказывает положительный эффект при лечении ангин, острых и хронических катаров верхних дыхательных путей, бактериальной дизентерии. Употребление его по полстакана три раза в день перед едой в те­чение двух-трех недель улучшает самочувствие больных атероскле­розом, склеротическими формами гипертонии, а также людей, стра­дающих некоторыми заболеваниями печени, желчного пузыря, почек.

Настой чайного гриба полезен не только больным, но и здоро­вому человеку, поскольку он обладает тонизирующим, успокаиваю­щим и общеукрепляющим действием, снимает физическую и умствен­ную усталость. Однако в случае определенного заболевания нельзя лечиться грибом самостоятельно, необходимо получить разрешение лечащего врача.

Многих людей волнует вопрос, не содержит ли настой чайного гриба канцерогенных веществ, которые могут привести к заболеванию раком желудка. Следует сказать, что более чем за пятьдесят лет наблюдений за чайным грибом в научной литературе не появилось данных, кото­рые подтверждали бы такие факты. Все специалисты приходят к единодушному мнению, что этот напиток совершенно безвреден для организма человека.