Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Тонизирующий чайный гриб

Среда 15 августа 2012

ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Во многих районах нашей страны готовят особый напиток, по вкусу напоминающий квас. Для его получения в народе уже в течение нескольких десятков лет используют особую заквас­ку, которая в разных местах носит различные названия. Одни назы­вают ее «чайный гриб», другие — «японский, маньчжурский или ки­тайский гриб», третьи — «фанго» или «японская матка» и т. п. Считается, что этот напиток проник в Европу из Японии или Индии, однако точное его происхождение окончательно не установлено.

В восточных странах сохранилось много легенд о чайном грибе, которые передаются из поколения в поколение. Рассказывают, что в глубокой древности могущественный японский император, в течение долгого времени прикованный к постели тяжелым недугом, созвал своих подчиненных и объявил, что тот, кто сумеет его вылечить, может просить любое вознаграждение. Разные средства предлагали императору придворные мудрецы. Наконец, когда все известные ле­карства были перепробованы, самый старый и самый мудрый ле­карь принес своему владыке кувшин со светло-коричневой жид­костью, в котором плавала толстая слоистая пленка. С недоверием начал пить больной эту жидкость, но уже через несколько дней стал чувствовать себя лучше, а вскоре полностью выздоровел.

Конечно, это только сказка, однако и в действительности многие больные и ослабленные люди, которые постоянно пьют настой чайно­го гриба, утверждают, что их самочувствие значительно улучшается

 

.

Что же представляет собой чайный гриб, каковы его свойства, как его готовят?

Это толстая слоистая пленка, напоминающая по внешнему виду медузу, каких множество плавает у берегов Черного моря, грязно-белого цвета, гладкая сверху и волокнисто-лохматая внизу. Она представляет собой продукт жизнедеятельности двух со­жительствующих в мире и дружбе микроорганизмов — дрожжеподобного грибка и уксуснокислой бактерии. Грибок обладает способ­ностью сбраживать сахар с образованием спирта и углекислого газа, а бактерия заканчивает работу грибка, окисляя спирт и превра­щая его в уксусную кислоту. Поэтому напиток получается слегка газированным и имеет приятный кисловатый вкус.

Поддерживать жизнедеятельность гриба очень просто. Достаточно положить небольшой кусок закваски в банку с одним-двумя литрами чая обычной крепости и оставить при комнатной температуре и свободном доступе воздуха к поверхности пленки на семь-восемь часов. После этого настой сливают в чистую посуду, а гриб снова заливают свежим сладким чаем н этот процесс повторяют много раз.

В настоящее время чайный квас, как часто называют этот на­питок, пользуется широкой популярностью не только в нашей стра­не. Слава об изумительных целебных его свойствах распространи­лась по многим странам Западной Европы и Америки. Его пьют для возбуждения аппетита перед едой или для утоления жажды в тече­ние всего дня. Нередко чайный квас употребляют вместе с другими широко известными растительными средствами, например с отваром плодов шиповника или ягод черники.

Некоторые читатели наверное будут удивлены, узнав, что им предлагают принимать в большом количестве микроорганизмы, поскольку мнение о вредности микробов еще и сегодня является достаточно распространенным. Однако уже основоположник учения об иммуни­тете И. И. Мечников неоднократно указывал на существование мно­жества полезных для человека микроорганизмов, и пример чайного гриба является хорошим подтверждением правоты великого русского ученого.

Чайный гриб прочно вошел в арсенал средств, употребляемых не только в научной медицине. Растет и интерес ученых к этому эликси­ру здоровья. Правда, долгие годы попытки выяснить, каков же хими­ческий состав гриба, терпели неудачу, однако применение современ­ных методов исследования позволило проникнуть в тайны ранее загадочной пленки. Оказалось, что настой чайного гриба содержит различные по химическому строению соединения: кофеин и катехины, большое количество витаминов, среди которых особенно много аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кисло­ты, а также ферменты, дубильные и ароматические вещества, мине­ральные соли. Все эти соединения играют важную роль в различных процессах жизнедеятельности организма человека.

Отечественные ученые накопили значительный опыт использования чайного гриба в клинической практике. Имеются многолетние наблюдения, свидетельствующие о том, что настой чайного гриба оказывает положительный эффект при лечении ангин, острых и хронических катаров верхних дыхательных путей, бактериальной дизентерии. Употребление его по полстакана три раза в день перед едой в те­чение двух-трех недель улучшает самочувствие больных атероскле­розом, склеротическими формами гипертонии, а также людей, стра­дающих некоторыми заболеваниями печени, желчного пузыря, почек.

Настой чайного гриба полезен не только больным, но и здоро­вому человеку, поскольку он обладает тонизирующим, успокаиваю­щим и общеукрепляющим действием, снимает физическую и умствен­ную усталость. Однако в случае определенного заболевания нельзя лечиться грибом самостоятельно, необходимо получить разрешение лечащего врача.

Многих людей волнует вопрос, не содержит ли настой чайного гриба канцерогенных веществ, которые могут привести к заболеванию раком желудка. Следует сказать, что более чем за пятьдесят лет наблюдений за чайным грибом в научной литературе не появилось данных, кото­рые подтверждали бы такие факты. Все специалисты приходят к единодушному мнению, что этот напиток совершенно безвреден для организма человека.

 

Комментарии закрыты.