Такие вкусные и полезные томаты

Культура томатов занимает по площади сейчас одно из первых мест, их выращивают почти повсеместно, постоян­но выводят новые сорта, устойчивые к болезням, отличающиеся ско­роспелостью и холодостойкостью. Селекция томатов приводит к по­лучению поразительных результатов.

Так, овощеводам удалось со­здать сорт помидоров Гигант, отличающийся необычайно крупными плодами. Есть факт того, что на дачном участке под Москвой был выращен помидор-рекордсмен весом 1350 граммов! Этот великан появился на кусте вместе с многочисленными собратьями, дости­гавшими также солидного веса — 700—800 граммов.

Плоды томатов содержат большое количество витаминов группы В, С, РР, каротина, различных сахаров, органических кислот, минеральных веществ. В последние годы из ботвы помидоров выделены стероидные глюкоалкалоиды, в частности, томатин — вещество слож­ного химического строения, которое может быть использовано для синтеза ценного лекарственного средства —кортизона, применяемо­го при лечении ревматизма, артритов, красной волчанки, пузырчатки, нейродермитов, бронхиальной астмы и других заболеваний.

Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры находят применение при авитаминозе в качестве одного из наиболее доступ­ных видов сырья для витаминной промышленности.

Только жители столицы нашей страны и Московской области в сезон созревания помидоров потребляют их несколько десятков тысяч килограммов ежемесячно.

Томаты используются не только в свежем виде, но и в виде томатного сока и ряда консервированных продуктов, которые ежедневно включаются в меню, вносят приятное разнообразие в пищу своими вкусовыми качествами.

Если за «яблоками любви» хорошо ухаживать, они сторицей воздадут человеку за его труды.