Свежевыжатый сок. Какие соки принесут пользу, а какие нужно пить с осторожностью?

Раньше, чтобы получить свежевыжатый сок, использовали терку и марлю, а теперь имеются в изобилии электрические соковыжималки. Но у соковыжималок есть противники, утверждающие, что при взаимодействии с металлом фруктов и овощей, активно разрушаются витамины. И все-таки, при использовании даже пластмассовой терки, вам придется отжать массу, поэтому контакт фруктов и овощей с воздухом, будет дольше, чем с соковыжималкой. Какой способ выбрать — решать вам. Неизменно одно правило — используйте для соков овощи и фрукты либо со своих грядок либо покупайте у хорошего производителя. Не думайте, что если вы переведете подгнившее яблоко в жидкое состояние, полезные свойства вернутся. Как же правильно сделать соки? Как правильно их пить, чтобы не подорвать здоровье? Какие свежевыжатые соки можно приготовить в домашних условиях?

Простые правила пития сока

Соки нельзя смешивать с едой. Сок лучше употреблять между приемами пищи или за полчаса до еды.

Свежевыжатые соки всегда нужно разводить водой в пропорции 1:1. Концентрированный сок негативно скажется на работе желудка. Не разведенные соки угнетают деятельность поджелудочной железы, а разведенные, наоборот, стимулируют.

Также следует знать, что разные соки противопоказаны при различных заболеваниях. Запреты связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, гастрит), почек и мочеполовой системы, сахарным диабетом. Некоторые соки запрещено употреблять вместе с антибиотиками (например, грейпфрутовый).

Не следует натощак пить утром (особенно детям) кислые соки, особенно яблочный. Яблочный сок можно заменить морковным или тыквенным.

Свежевыжатые соки по мнению одних педиатров можно употреблять после 6 месяцев, по мнению других — после года. При желании малышу можно подобрать нейтральный сок, например, когда хочется пить малышу не только воду. Начинать следует с монокомпонентных напитков.

Не думайте, что свежевыжатые соки можно пить бесконтрольно — во всем нужна мера. В день достаточно одного — двух стаканов.

Чтобы сок принес пользу, употреблять его нужно сразу после приготовления. Через полчаса он потеряет больше половины полезных свойств.

Чтобы продлить срок хранения свежевыжатого напитка, добавьте несколько капель лимонного сока, который является природным консервантом.

 

Сок соку рознь

 Морковный сок содержит бета-каротин, витамины группы В, калий, кальций и некоторые другие минеральные вещества. Он укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Морковный сок полезен кормящим мама. Но морковным соком злоупотреблять не стоит: избыток бета-каротина негативно сказывается на работе печени. Чтобы не пожелтеть от морковного сока, достаточно употреблять 0,5 стакана в день. Морковный сок можно смешивать с другими, например, яблочным соком. В морковный сок следует добавить немного сливочного или растительного масла, или немного сливок — только таким образом усвоится бета-каротиню

    Яблочный сок содержит витамин С, витамины группы В, соли калия, магния. фосфора, железа, цинк, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Яблочный сок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, полезен при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и почек. Благодаря высокому содержанию сахаров и органических кислот яблочный сок снимает усталость и помогает быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Яблочный сок является профилактикой простудных заболеваний и гриппа.
При приготовлении сока не очищайте яблоки от кожуры — именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Но если у яблок неестественный блеск, значит, они обработаны воском, — кожура этих яблок пользу не принесет.

Томатный сок содержит витамин С, а также провитамин А, витамины группы В. Томатный сок полезен при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы. Улучшает переваривание пищи. Свежеотжатый томатный сок отличается от магазинного: это светлая полупрозрачная жидкость, а не густой напиток ярко-красного цвета.
Соль добавлять не стоит — она ухудшает полезные свойства томатного сока, а для придания вкуса добавьте петрушку, укроп и немного чеснока.

Сок из сельдерея имеет целый набор полезных веществ: магний, железо, натрий, минеральные соли кальция, фосфора, натрия, уксусную и щавелевую кислоты, витамины С, В1, В2, РР. В листьях содержится много витамина С, провитамин А, фосфор и железо.

В составе гранатового сока огромное количество глюкозы и фруктозы, органических кислот, а также 15 аминокислот, витамины С, В1, В2, Е, А, РР. Гранатовый сок повышает аппетит, придает силы, оказывает мочегонное, желчегонное и антисептическое действие, повышает уровень гемоглобина в крови.

   Тыквенный сок считается гипоаллергенным. К тому же он легко усваивается. Напиток содержит сахарозу, пектин, соли калия, магния, железо, медь и кобальт, витамины С, В1, В2, В6, бета-каротин.  Сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, обладает мочегонным эффектом.

    Грейпфрутовый сок содержит витамины группы В,сахара, кальций,железо,магний, фосфор, калий, цинк, марганец и, конечно, витамин С. Грейпфрутовый сок укрепляет нервную систему и выводит из организма лишнюю жидкость. Если сок кажется кислым после разведения водой, добавьте немного меда.

Осторожно — сок

Клубничный, апельсиновый — любой ярко окрашенный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Виноградный сок может стать причиной метеоризма.

Кислые соки — черносмородиновый, апельсиновый, лимонный, алычевый, яблочный, вишневый, клюквенный, гранатовый — осторожно пить  или вообще не употреблять людям с повышенной секрецией желудочного сока, с язвой и гастритом.

Соки, обладающие повышенным содержанием сахара, — виноградный, абрикосовый, персиковый и пр.- не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.