Суп — первое блюдо или пережиток прошлого?

В одних странах суп — это традиционное блюдо обеда. Кто-то его не ест и детям не дает тоже, а кто-то, наоборот, считает, что без супа для подрастающего поколения не обойтись. Борщ, щи, уха, молочный или вермишелевый. Какой супчик лучшего всего подойдет малышу? Какие правила необходимо соблюдать, чтобы суп принес пользу?

Суп — не просто начало обеда

Суп может быть легким диетическим продуктом. Но из-за избыточного количества экстрактивных веществ мясные и рыбные бульоны противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, энтероколите. Если малыша беспокоят тошнота, диарея, боли в животе, приготовьте для него вегетарианские супы. Мясные супы лучше вводить в рацион ребенка самыми последними.
Какая задача стоит перед супом?
Суп способствует пищеварению, стимулируя стенки желудка на выработку пищеварительного сока, т.е. подготавливает пищеварительную систему для второго блюда, которое является основным по калорийности, и по количеству от общего объема пищи.
Также суп помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме и активирует обменные процессы.
Ограничение в потреблении первых блюд обычно ведет к перееданию и формированию избыточного веса, особенно у тех, кто склонен к полноте. Это касается и маленьких детей.
Суп может быть настоящим спасением для детей, которые мало едят. Приготовьте более густой суп. Малоежки чаще предпочитают только первое блюдо.

Какой суп подойдет для маленького ребенка?

Для маленьких детей супы лучше готовить из постного мяса на втором или даже третьем бульоне. Перемена воды уменьшает количество экстрактивных веществ, жира. В овощной суп можно добавить немного растительного масла, но не поджаренного. В умеренном количестве полезно добавить мучные изделия, рис, картошку. Содержащейся в них крахмал — источник углеводов, а, значит, активной энергии.
Традиционные супы, молочные или супы-пюре менее, «агрессивны», чем мясные или рыбные, так как не выделяют большого количества желудочного сока и мягче воздействуют на слизистую желудка и кишечника. Но они не должны быть густыми для совсем крошечных малышей, иначе им трудно будет проглатывать много кусочков.
Чтобы сварить вкусный молочный суп, крупу или вермишель вначале отваривают до полуготовности, затем откидывают на дуршлаг или сито, после этого добавляют в кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне. Для детей до 2 лет молоко наполовину разбавляют водой. В подобные супы можно добавить и манную крупу, и овсяные хлопья, и клецки из муки с творогом или рисом.
Фруктовые супы на любителя. Для детей они подойдут старше трех лет. Такой суп приготовить очень просто. Фрукты очищают от семян и кожицы и варят в воде с добавлением сахара. Подходят как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные, и сухофрукты. В фруктовый отвар можно добавить рис. Такой суп в жаркое время можно подавать на полдник охлажденным.

Секреты приготовления
вкусного супа

— Для приготовления супа используйте эмалированную или керамическую посуду с толстым дном, с плотно закрывающейся крышкой.
— Для малышей подходит бульон из нежного мяса без кости, например кролика или индейки.
— Мясо кладите в холодную воду. После закипания воду следует слить и заменить ее новой.
— Чтобы сохранить полезные вещества в овощах, забрасывайте их в кипящую воду и варите на медленном огне.
— Помните о разном времени приготовления овощей. Капуста, картошка, лук, морковь — варятся довольно быстро, а свекле требуется более длительное время приготовления. Замороженные овощи варятся около 5 минут.
— Рыбные супы подходят для детей второго года жизни. Выберите свежую или свежезамороженную нежирную рыбу: серебристого хека, судака, треску, щуку. Лучше взять филе. Рыбу следует положить в холодную воду и варить на медленном огне. рыбу можно дополнить картошкой, морковью, луком, корнем сельдерея, можно добавить немного перловки или риса.
— Грибные супы подходят для детей старше 7 лет. Грибы, растущие вдоль трасс, не подходят, так как они накапливают вредные вещества. Лучший вариант — шампиньоны.
— Не добавляйте в детский суп бульонные кубики и приправы с глутаматом натрия — это провокаторы аллергических реакций. а вот натуральные специи в небольшом количестве вполне подойдут. Рубленый укроп, лавровый лист, тертый чеснок и т.д.
— Суп солите в конце приготовления.
— Если вы сварите в супе целую морковь, а затем, сделав несколько продольных разрезов, нарезать кружочками — получатся звездочки — и вот украшение для супа готово. Также можно сделать различные цветы из вареной свеклы — и ваш суп может превратиться в праздничное блюдо.