Стахис – растение из Китая с невероятно полезными клубеньками

stakhisСтахис – это овощ, клубеньки которого имеют не только изысканный пикантный вкус, но и обладают лечебными свойствами. В Японии стахис считают источником долголетия, а в Китае называют растением жизни. Клубеньки отличаются оригинальной формой и напоминают маленькие ракушки перламутрового цвета. Родина стахиса – Китай. Многие тысячелетия этот овощ не только кормил, но и лечил людей в Китае, также Японии и Монголии. Вывозить его за пределы страны было строго – настрого запрещено. Однако в конце 19 века небольшие плантации появились во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии. Позже его начали выращивать за океаном – в США, Бразилии и других странах.

 

Удивительные свойства стахиса

 

Стахис – это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Внешне напоминают глухую крапиву и мяту. Выращивается в однолетней культуре как картофель.

Стебель опушенный, ветвистый, достигает в высоту 50-60 см.

Размножается вегетативно клубеньками, которые формируются на столонах, расположенных в междурядьях на расстоянии 50-70 см от материнского растения.

Клубеньки можно варить, жарить, а также солить и мариновать подобно огурцам и томатам.

В вареном виде стахис напоминает спаржу, цветную капусту и отдаленно молодую кукурузу.

Готовить просто. Клубеньки необходимо тщательно промыть под сильной струей воды и варить 5 минут в подсоленной воде, затем отбрасывают на дуршлаг, сдабривают маслом, и блюдо готово.

Стахис как гарнир подходит к мясу или рыбе.

Высушенные и размолотые клубеньки – это отличная приправа к соусам.

В клубеньках стахиса содержатся углеводы, белковые вещества, витамин С.

В состав углеводов входит редко встречающиеся в растениях тетрасахарид стахиоза, действие которого является лечебным.

В китайской и тибетской народной медицине задолго до того, как были открыты антибиотики, стахис применяли при лечении туберкулеза, сахарного диабета, при повышенном давлении и как успокаивающее средство.

Во Франции его было рекомендовано употреблять при болезнях желудка, а настойку на спирте – при гриппе.

Современной наукой установлено, что препараты стахиса не убивают возбудителя туберкулеза, палочку Коха, а помогают как бы «раздеть» его, что очень важно в комплексном лечении этого опасного заболевания. Бактерия, которая лишена защитной оболочки, более уязвима к действию противотуберкулезных препаратов, и процесс выздоровления проходит успешнее и быстрее.

Основной лечебный профиль растения – сахарный диабет и уменьшение вязкости крови. Ученые доказали, что биологически активные вещества, которые есть в клубеньках, хорошо влияют на углеводный и липидный обмен, снижают уровень глюкозы в крови на 40-60%, замедляют процесс свертывания крови на 70%.

Другими словами, с помощью этого растения можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, улучшать ее циркуляцию, не прибегая к приему совсем не безопасного аспирина.

Клубеньки растения могут употреблять и вполне здоровые люди.

 

клубеньки стахиса похожи на ракушку
клубеньки стахиса похожи на ракушку

Посадка и уход за растением

 

Лучшие предшественники стахиса – лук, огурцы, помидоры.

Не сажайте растение на участках, зараженных проволочником, с низким залеганием грунтовых вод и площадей, вышедших из-под капусты, так как обе культуры имеют общего вредителя – совку.

Стахис – растение неприхотливое, устойчивое к морозам и малоснежным зима, жаре и засухе.

Однако растение отзывчиво на плодородную почву, удобрения и полив, особенно во второй половине лета. Органические удобрения лучше всего вносить осенью под вспашку или перекопку.

Агротехника схожа с выращиванием картофеля – почва должна быть легкой по механическому составу, подойдут и черноземы с глубоким пахотным слоем и реакцией почвенного раствора, ближе к нейтральной.

Высаживать клубеньки правильно осенью после уборки урожая.

Расстояние между рядами 60 см, в рядах между растениями – 30-40 см, глубина заделки – 5-7 см в зависимости от вида почвы.

Если не удалось посадить клубеньки осенью, то посадите зимой во время оттепели или же ранней весной.

Во время вегетации растения необходимо рыхлить, пропалывать сорняки.

В первой половине августа растение окучивают и все прополки прекращают, чтобы не повредить сформировавшиеся столоны. В этот период особенно необходим полив.

Стахис убирают в конце сентября – начале октября, когда начинает отмирать ботва. Кусты стахиса при ручной уборке, как и кусты картофеля, подкапывают лопатой и тщательно выбирают клубеньки. Мелкий размер клубеньков затрудняет их уборку. Также клубеньки быстро теряют товарный вид: они на воздухе буреют и вянут.

Клубеньки сортируют: наиболее крупные оставляют для посадки, остальные тщательно отмывают от земли и закладывают на хранение либо используют для личных нужд.

Некоторое количество клубеньков можно хранить в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника до 1 года.

Подобные трудности в выращивании клубеньков компенсируются пикантным вкусом блюд из стахиса и его лечебными свойствами.