Спаржевая фасоль -вкусный и полезный гость из Южной Америки

спаржевая фасольРодина фасоли — тропики Южной Америки, хотя спаржевую фасоль еще в древности выращивали и в Китае, а сегодня она пользуется неизменной популярностью во многих странах мира. Спаржевая фасоль — растение необычное, оно не только обладает отличными полезными и питательными свойствами, оно отличается высоким содержанием белка, который легко усваивается и близок по составу к белку мяса. также в бобах спаржевой фасоли содержатся витамины В1, В2, В6, С, РР и каротин, минеральные вещества, такие как натрий, цинк, магний и калий. А калорийность — всего 24 ккал на 100 г. В отличие от обычной фасоли спаржевая содержит меньше белка и больше витаминов.

Чем еще уникальна
спаржевая фасоль?

Например, спаржа полезна при сахарном диабете, так как улучшает деятельность почек, благодаря содержащемуся в ней аргенину. Также блюда из спаржевой фасоли полезны также, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, гипертонией и атеросклерозом.
Вещества, которые содержатся в спаржевой фасоли, помогают иметь коже более здоровый вид. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия сокращает риск инфарктов.
В лопатках фасоли хорошее соотношение натрия и калия (1:150), что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и разгрузить сердечно-сосудистую систему.
Бобы содержат аминокислоты, употребление их в пищу нормализует обмен вещество при желудочно-кишечных и эндокринных заболеваниях.
Фасолевый спаржевый отвар выводит из организма избыток солей.
В пищу необходимо использовать лопатки — зеленые бобы, когда семена только начинают формироваться. Спаржевую фасоль можно отваривать, тушить или жарить. Зеленые стручки можно также замариновать или заморозить на зиму.
В сыром виде зеленые бобы лучше не есть, так как в них содержится ядовитое вещество фазин, которые может вызвать острое отравление. А вот при тепловой обработке это вещество легко разрушается.

 

баранина со спаржей
баранина со спаржей

Блюда со спаржевой фасолью будут выглядеть оригинально + отличный гарнир к мясному блюду, например, баранине.
Как вырастить спаржу?

Спаржа (аспарагус) — это многолетнее растение, которое на одном месте можно выращивать от 15-20 лет. Семена высевают в мае, а весной следующего года рассаду высаживают на постоянное место.
Урожай можно получить и без окучивания, срезая на третий год молодые зеленые (неотбеленные) побеги высотой около 20 см.
Спаржа декоративна и вполне может украсить участок.
Взрослые растения могут зимовать без укрытия.