Спаржа — полезно и вкусно

Еще древние греки стали выращивать спаржу около четырех тысяч лет назад. Спаржа ценилась не только за вкусовые и питательные качества, но также и за свои целебные свойства.
В пищу употребляется 3 вида спаржи – зеленая, белая и фиолетовая. На протяжении долгого времени белая спаржа была известна как пища аристократов и ее готовили в лучших ресторанах и заведениях Европы. Однако впоследствии зеленую спаржу стали употреблять наравне с белой, так как она обладает более ярким вкусом и, как оказалось, еще и большим количеством полезных веществ.

О растении

Спаржа — лат. «аспарагус» (Asparagus) — род растений семейства Спаржевые. Название «аспарагус» объединяет около 300 видов этого растения, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные ветвистые стебли. Молодые побеги некоторых из них  (верхние части ростков около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.

Как выращивается спаржа

Спаржа прочно заняла свою нишу в современной кухне, она является неотъемлемым продуктом в диетическом питании. И не зря. Как говорилось выше, в пищу употребляют три вида спаржи. Урожай зеленой собирают круглогодично, а белые сорта — с марта по июнь. Белые нежные сорта выращивают в песчаных холмиках при полном отсутствии солнечного света.
А вот фиолетовая спаржа — настоящий деликатес и встречается редко. В ее вкусе прослеживается горчинка, а при варке фиолетовые побеги становятся зелеными.

Чем полезна спаржа

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу спаржа благотворно влияет на работу почек и на процесс кроветворения, а также ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов.
Спаржа богата витаминами. Независимо от своего сорта, спаржа содержит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и витамин Е — мощный антиоксидант.
Именно витаминный состав спаржи обеспечивает целебные свойства этого растения, которое повышает иммунитет к различным заболеваниям, в том числе и к простудным.
также в спарже много минеральных веществ и микроэлементов, таких ценных как кальций, фосфор, калий, магний, железо и цинк. Все части растения содержат азотистое вещество — аспарагин. Оно повышает активность сердечной мышцы, способствует нормализации повышенного давления крови.

Как выбрать и приготовить спаржу

Побеги спаржи должны быть упругими, а их верхушки — маленькими и плотными. Если вы хотите сохранить побеги до 7 дней, обрежьте их снизу и поставьте в холодильник в банке с водой, накрыв пищевой фольгой.
Спаржу можно есть сырой, готовить на пару, в воде, в духовке и даже на гриле. Детям употреблять спаржу можно уже с полутора лет.
Побеги можно очистить от кожицы острым ножом, стараясь не повредить головку — самую вкусную часть. Кожицу снимают снизу вверх, осторожно срезая одеревеневшие побеги. Очищенные побеги длиной 20-30 сантиметров связывают в пучки  и не более 3 минут опускают в кипящую воду. Кастрюля подойдет узкая и высокая, чтобы побеги стояли — тогда основания будут вариться в небольшом объеме воды, а верхушки обрабатываться паром. Отвар можно использовать для приготовления супа. Отваренные до мягкости стебли можно посолить и заправить сливочным маслом, посыпать сыром или украсить дольками отваренных вкрутую яиц. Подавать блюдо в горячем виде.