Сосна — источник живицы

Слово «сосна» имеет древнее происхождение. Болгары, сербы, хорваты, словенцы, например, сосну называют бором. Одна из версий, откуда взялось название «сосна», состоит в том, что дерево назвали по его смолистости.

    Из сосны получают живицу, названная так за способность залечивать раны. По-другому ее называют — терпентин (от греч. теребинос). Именно так называлось дерево. которое давало смолу еще древним грекам.

Чтобы получить смолу, на коре дерева делают надрезы, собранные елочкой. По этим надрезам к центральному желобку и затем книзу в специальную воронку медленно, капля за каплей, стекает прозрачная смолистая жидкость. За лето одно дерево может дать 1,5-2 кг тягучей золотистой жидкости.

Из этого природного сырья делают скипидар, канифоль, сургуч, типографскую краску и другие продукты. В ней содержится до 30 % так называемых терпеновых углеводородов, летучим компонентом которых является скипидар, и около 30 % смоляных кислот. Интересно, что живицей пропитывают пивные бочки, из нее изготавливают искусственное розовое масло и разнообразные ароматические вещества с ароматом фиалки, ландыша, гвоздики. На основе скипидара готовят разные лаки, краски, лекарства. его используют для натирания при заболеваниях суставов и простуде.

Еще один продукт перегонки живицы — канифоль. Слово «канифоль» также имеет греческие корни. Жители древнего города Колофона примитивным способом добывали из смолы теребинос два продукта канифоль и скипидар. Собранную в сосуд живицу, ставили на огонь и накрывали овчиной. Испаряясь, скипидар оседал на овчине, его отжимали, а на дне сосуда оставался канифоль. Жидкое составляющее живицы — скипидар — неплохо дезинфицирует воздух в помещении. В процессе его окисления образуется озон. что и обеспечивает его высокие бактерицидные свойства. Представьте себе: в скипидарной воде мясо не портится в течение четырех месяцев!

Первые строители Санкт-Петербурга ежедневно получали порцию водки, настоенной на хвое.

Сосновые снадобья были непременным атрибутом путешественников 19 века.