Сорта овощного гороха – в поисках урожайных (часть вторая) — Зелёный Мир

Сорта овощного гороха – в поисках урожайных (часть вторая)

 

Alderman

В первой части вы могли узнать, что если хотите получить сладкие горошины, то стоит выбирать лущильные сорта, а сахарный предназначены для кулинарной обработки вместе с лопатки, так как сами горошины имеют невыразительный пресный вкус.

         А еще внутри каждой группы есть сорта гороха с округлыми гладкими и морщинистыми зернами. Морщинистые зерна называют «мозговыми». На пакетиках с ними нередко пишут «сахарные», хотя это не совсем так – большинство их относится к группе лущильных. Молодые стручки мягкие, съедобные, однако по мере созревания становятся жесткими и несъедобными. Зерна, высыхая, становятся угловато-квадратными, морщинистыми, похожими на мозг – они имеют довольно смешное название «барабанчики».

 

Барабанчики содержат много сахарозы и мало крахмала, при тепловой обработке не развариваются. Но самые сладкие и вкусные именно мозговые сорта. Из них получается горошек самого высшего качества – как свежий, так консервированный и замороженный.

Популярные и распространенный сорта мозгового горошка – Ранний Грибовский 11, Московский деликатес, Кальведонское чудо, Восход, Тройка, Маленькое чудо, Фрагмент, Хавский жемчуг, Телефон, ‘Hurst green shaft’, ‘Alderman’, ‘Delikata’, ‘Earli Onward’.

Зерна мозговых сортов из-за медленного накопления крахмала не перезревают до 8 дней, а у гладкосемянных сортов перезревают уже через 2 дня после наступления технической зрелости и становятся непригодными не только для пищи, но и для консервирования. В то же время гладкосемянные сорта дают быстрый урожай.

Мозговые сорта убирают в фазе молочной спелости зерен, как только начинает  выделяться сетка на нижних бобах. Стручки снимают, полностью наполненные горошком, и, которые не начали терять ярко-зеленую окраску.

По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белок и крахмал, наоборот, увеличивается.

 

Усатый горох

 

Усатый горох выращивается чаще в южных регионах как кормовая и продовольственная культура. Это разновидность лущильного гороха.

Усатый горох

Листьев намного меньше, чем усов, поэтому к моменту уборки он не полегает, а бобы не осыпаются.

Горошины нарастают медленно. Этот горох очень любит тепло, поэтому в урожаях нестабилен.

Чаще в продаже можно встретить сорта: Дарунок, Парус, Ползунок, Урбана, Усатый нянь, Хезбана. Также обратите внимание на импортные продовольственные сорта: Бельмондо, Джекпот, Афилла, Мадонна, Готик. Эти сорта рослые – от 90 см и выше, имеют растянутое плодоношение и вкусные сладкие горошины.

 

 

Крылатый или спаржевый горох

 

Крылатый или спаржевый горох – эта культура на самом деле не является горохом, а принадлежит к самостоятельному роду в семействе бобовых. Свое название Tetragonolobus purpureus получила из-за строения стручка, у которого имеется четыре симметричных грациозных крылышка.

спаржевый горох

Этот горох выращивают не только для пищи, но и как декоративное растение из-за темно-пурпурных цветов. Растение теплолюбивое.

После отцветания появляются мясистые четырехгранные бобы длиной 4 см. По содержанию питательных веществ их можно сравнить с соевыми бобами: имеют растительный белок, жирные кислоты и полный набор витаминов.

Из крылатого гороха можно приготовить салаты, супы, гарниры. А спелые бобы можно использовать как заменитель кофе.

Этот овощ очень почитаем при дворе английской королевы.