Сморчки и строчки — весенние грибы

СМОРЧКИ еще с древности считаются не только деликатесом. С древних времен их применяли для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Настойку готовили из шляпок и втирали в больные места. Сморчки даже использовали для лечения близорукости, старческой дальнозоркости и даже катаракты. Когда более 50 лет назад в Европе началось исследование лечебных свойств этих грибов, экспериментально было доказано, что препараты из сморчков действительно укрепляют ослабшие мышцы глаза и предотвращают прогрессирование помутнения хрусталика при катаракте. И эти свойства у сморчка выражены намного сильнее, чем даже у черники.

Сморчки

    СМОРЧКИ отличаются темно-коричневыми ноздристыми шапочками, которые сливаются с пожухлой прошлогодней листвой — поэтому неопытному грибнику их не так-то просто отыскать. Эти грибы растут поодиночке, и очень редко — мелкими группками, на притемненных полянках окраин дубовых рощ, осинников, зарослей ольхи и ивняка. Весенний гриб сморчок конический отличается от настоящего сморчка формой и окраской шляпки.

Именно такие сморчки грибник может отправить в лукошко, когда не везет. Этот гриб легко отличить от истинного сморчка по длинной (до 15 сантиметров) ножке и по извилисто-складчатой шляпке. На ножке она соединяется только верхушкой и сидит на ней, как наперсток. Шляпка серо-зеленая или серо-бурая, по краям сросшаяся с ножкой, с более вытянутыми ромбовидными ячейками. Белая мякоть ломкая и особого запаха не имеет.
Сморчок обладает хрупким плодовым телом цвета охры или желто-бурого цвета, иногда светло-коричневого. Мякоть сморчков нежная и с довольно приятным ароматом.
Сморчки ценятся за свой неповторимый вкус.

Рецепт
приготовления сморчков
в глиняном горшочке

 Молодые ровные сморчки очистите от мусора, отварите целиком в течение 15 минут, не забывая регулярно снимать пену. После грибы хорошо промывают холодной водой.
    Затем порежьте грибы небольшими кусочками и заполните ими глиняный горшок на две трети. Отдельно взбейте два яйца с небольшим количеством нежирных сливок (можно молока), добавьте соль или приправу по вкусу, перемешайте с грибами.
    Запекайте в духовке на умеренном огне в течение 30 минут.
    Перед подачей на стол грибы поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла и посыпают тертым сыром.

Строчки

   СТРОЧКИ растут в лиственных и смешанных лесах, с березняком, на богатых гумусом почвах. Как и у сморчков, плодовые тела строчков появляются с апреля по май, и могут достигать до 15 сантиметров в диаметре.
Строчок гигантский достигает в диаметре до 25 сантиметров. но с бесформенной, морщинистой светло-бурой шляпкой, которая полностью приростает к широкой короткой ножке. Шляпки неправильно-округлые, даже угловатые, коричнево-бурого цвета, сморщенные, а ножки коротенькие — длиной всего 3-6 сантиметров.
Строчки, в отличие от сморчков, растут и созревают очень медленно. В перезревших грибах накапливаются яды в очень большом количестве, который не удаляется полностью даже после двукратного кипячения. поэтому строчки больших размеров лучше не собирать. Молодые же строчки сушат на солнце не менее месяца, токсины под воздействием солнечного света начинают разрушаться. Далее достаточно отварить в течение 10 минут и слить воду, после чего грибы можно спокойно кушать.

Предостережение грибникам

Сморчки и строчки в свежем виде содержат ядовитые вещества, которые у человека могут вызвать тяжелое отравление. Поэтому, прежде чем употребить грибы в пищу. их следует отварить в течение 15 минут в трехкратном объеме воды. После чего грибной отвар следует слить, а сами грибы тщательно промыть в проточной воде.
Только после такой предварительной обработки грибы можно тушить, жарить или замораживать.
Но даже при соблюдении всех мер, иногда можно отравиться строчками, поэтому, как говорилось выше, никогда не берите строчки больших размеров.

Короткое видео о строчках и сморчках