Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Слизевики (миксомицеты) – удивительный мир простейших

Суббота 29 сентября 2018

Что же это такое – слизевики, или миксомицеты, ученым  точно не известно. Известно точно, что это простейшие немного напоминающие грибы. Одиночный слизевик – похожая на амебу клетка, которая медленно передвигается и питается бактериями. Когда еды не хватает, множество слизевиков сползаются вместе, формируя большие структуры самой различной формы. Плазмодии – именно так называют такие псевдо многоклеточные образования. Они могут включать десятки тысяч миксимицетов. Интересно, что став плазмодием, слизевик начинает вести себя как разумный организм: определяет, где находится еда, и, чтобы двигаться в ее сторону, начинает вытягивать отростки, а также преодолевать препятствия и искать короткие пути.

Если место, где образовался плазмодий слишком светлое, он уползает в темноту.

Слизевики выделяют белок миксомиозин, он похож на тот, который обеспечивает сокращение мышц. Миксомиозин изменяет вязкость внутри клеточного содержимого, и неоднородно. В «носовой» части плазмодий становится более жидким, а в «хвостовой» начинает густеть и сжиматься, подтягивая клетки вперед. Плазмодий способен найти еду даже в лабиринте, он целенаправленно ползет по коридорам в поисках лакомства. Как это происходит, для ученых остается загадкой.

Слизевик в форме плазмодия начинает запоминать, в каких ответвлениях лабиринта не оказалось еды, и никогда не проверяет их повторно.

Отыскивать пищу слизевикам помогает хеморецепция – способность улавливать запахи, она же помогает запоминать дорогу и ходы.

Изучая пустой коридор, слизевик оставляет след, и почувствовав его снова, избегает его.

Интересно, что если в лабиринт, где был один плазмодий, запустить следующий, на поиски еды у него уйдет больше времени, так как его будут путать химические запахи предыдущего плазмодия.

К тому же слизевики способны передавать знания друг другу, возможно, в этом процессе участвуют вещества, подобные на нейромедиаторы.

Ради получения еды плазмодий даже способен пойти на риск.

У псевдоорганизма слезивиков есть не только «разум», но и иммунная система. Миксомицеты страдают от бактерий паразитов. Интересно, что в плазмодии часть клеток добровольно берут на себя функции «полицейских», даже если эта «работа» будет их последней, по сути они жертвуют собой для сохранения жизни других слизевков. Обнаружив бактерию, слизевик ее поглощает и отсоединяется от общего организма, а вне него они погибают от инфекции или от голода.

К тому же слизевики жертвуют собой ради того, чтобы плазмодий мог размножиться. Споры, из которых выходят новые простейшие, формируются на концах особых стебельков, чтобы дальше могли разлететься, а клетки, которые составляют эти стебельки, погибают.

Слизевики не только пожирают и убивают бактерий, они приспособили их для выращивания еды. Поймав колонию микроорганизмов, миксомицеты оставляют какую-то часть бактерий, не позволяя сбежать и они продолжают размножаться. По сути миксомицеты обеспечивают себя постоянным источником пищи. Также слизевики помещают бактерии в споры для будущих потомков.

К своим сородичам слизевики безжалостны.

Если Dictyostelium caveatum проникнет внутрь плазмодия вида Dictyostelium discoideum, она выделяет для врага смертельный яд и за двое суток буквально выедает его изнутри. Питательные вещества, которые были получены от поверженного плазмодия, клетка – победитель использует для образования собственного плазмодия.

 

Комментарии закрыты.