Дерево, на котором растут какао-бобы, древние индейцы считали священным и его плоды использовали в собственных религиозных обрядах. Интересно то, что Монтесума обладал 900 тоннами (!) сухих бобов, которые находились в специальных хранилищах, что говорит о невероятном богатстве вождя ацтеков. В Европе какао попало в 1606 году благодаря путешественнику Антонио Карлетти. Однако популярность какао получило немного позже — в 1615 году, когда король Франции Людовик XIII женился на Анне Австрийской, которая привезла во Францию секрет приготовления этого вкусного напитка. Если вы начнете свое утро с чашки какао (но только настоящего, сваренного лично вами, а не гранулированного из банки), то этот напиток не только зарядит вас положительной энергией, но и повысит иммунитет, а также сделает добрее к окружающим. В чем же секрет какао-бобов? Почему какао так популярно во всем мире?
Почему какао такой полезный напиток?
Уже давно отмечено, что чашка горячего какао увеличивает склонность видеть в чужом человеке доброе, а также поднимает жизненный тонус.
По мнению диетологов, биологически активные вещества, которые содержатся в какао, стимулируют работу мозга и улучшают память, нормализуют уровень холестерина в крови. Содержащиеся в какао вещества оказывает благотворное воздействие на организм человека, предупреждают развитие атеросклероза, понижают артериальное давление, улучшают кровоснабжение мозга.
Какао-бобы состоят из жиров (какао-масла), 12-15% белков, 6-10% углеводов, клетчатки, витаминов группы В, антиоксидантов. Но, несмотря на то, что, какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Даже маленькая порция этого ароматного напитка вызывает чувство насыщения и, следовательно, вы уже не переедаете.
Кроме этого, по некоторым полезным для нашего здоровья микроэлементам какао является рекордсменом, а по количеству железа и цинка какао занимает первенство среди многих продуктов.
Не так давно ученые в составе какао обнаружили еще одно вещество — кокохил, который отвечает за рост клеток кожи. Другими словами, какао помогает заживлению ран и разглаживанию морщин.
Эпикатехин — другое вещество, которое содержится в какао. Эпикатехин защищает наш организм от многих опасных и распространенных сегодня заболеваний, таких как кровоизлияния в мозг, инфаркта миокарда, рака и диабета.
Наслаждаясь горячей чашкой какао утром, может вы и не вспомните всю пользу этого напитка, но какао непременно должно занять особое место в вашем рационе.