Шефердия — «ягода бизона» (Buffaloberry) или «мыльная ягода» (Soapberry)

шефердия серебристаяШефердию также называют «американской облепихой» за то, что является близкой родственницей облепихи. Шефердия серебристая — очень плодовое растение.  Увидев ее в первый раз, действительно можно спутать с облепихой. Но во время плодоношения все встает на свои места: у шефердии ягодки ярко-красные в белую крапинку, как будто присыпаны сахарной пудрой. Вкус ягод кисло-сладкий, с мягкой косточкой внутри. После первого мороза они становятся гораздо слаще и приятнее на вкус. Зрелые плоды собирают только вручную легкими прикосновениями или осторожно стряхивают на расстеленную пленку. Полезнее ягоды более всего в свежем виде, но так как шефердия дает большой урожай, часть приходится все-таки обрабатывать.

Из шефердии серебристой можно приготовить «сырое» варенье, перетерев ягоды с сахаром. При этом ягоды всю зиму прекрасно простоят в холодильнике и не потеряют ни вкусовых качеств, ни полезных свойств.
Плоды также можно заморозить и потом использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и даже вареников.
Желе, приготовленной из ягод шефердии, имеет умеренную приятную кислинку и оно более насыщенного цвета, чем, например, желе из красной смородины.

 

плоды шефердии серебристой
плоды шефердии серебристой

Знакомство с шефердией

Шефердия серебристая — это одно- или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонными и сплетающимися стелющимися ветвями.
Листья у растения плотные, продолговатые, зеленовато-белые, с обеих сторон серебристые (поэтому можно спутать с другими растением — лохом серебристым).
Шефердия — двудомное растение, поэтому отличить мужские и женские цветки можно по цветочным почкам: у мужских они округлее и крупнее, у женских — мелкие, заостренные.
Цветет растение довольно рано — в апреле.
Опыление у шефердии серебристой перекрестное, но только она опыляется с помощью насекомых, а облепиха с помощью ветра.
Шаровидные плоды массой 0,3-0,8 г созревают в августе-сентябре.
Семена мелкие, блестящие, светло-коричневые.
Ягоды шефердии по вкусу оригинальнее, чем у облепихи: кисловато-сладкий. При чем вкус улучшается по мере накопления сахаров и уменьшения терпкости, поэтому спешить снимать их с дерева лучше не торопиться.
Только после первых заморозков ягодки приобретают неповторимый вкус.
Плоды шефердии по содержанию витамина С в 1,5 раза превосходят лучшие сорта облепихи. Они также богаты органическими кислотами, пектинами, сахарами, а также обладают высокими диетическими свойствами.

 

шефердия серебристая1Выбор места посадки

Шефердия не только полезно, но и не прихотлива.
Если вам трудно отвести отдельное место для растения, то его можно посадить в качестве украшения: на фоне зеленой листвы других деревьев серебристые листья кустарника и ярко-красные плоды будут смотреться оригинально.
Шефердия хорошо переносит стрижку, ветвится низко от земли и дает хорошую густую крону, поэтому ее можно использовать в качестве живых изгородей. Для этого сеянцы высаживают загущено в один ряд через 0,5-0,7 м или в два ряда в шахматном порядке через 0,7-1 м.
Чтобы снизить высоту кроны и придать ей красивую форму, шефердию стригут.
Однако, так как шефердия — плодовое растение, ее необходимо сажать на солнечном месте.
Для получения плодов необходимо посадить хотя бы одно женское и одно мужское растение. Если места в саду не хватает, то посадите только женскую форму, а ранней весной на одну из ветвей привейте черенок с мужского растения-опылителя.

 

Уход за шефердией

Шефердия может расти на разных почвах. На ее корнях, как и облепихи, образуются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот прямо из воздуха. Поэтому растение может расти на обедненных почвах, там, где некоторые растения не выживают.Однако место должно быть солнечное.
Шефердия — морозоустойчива и засухоустойчива. Также она устойчива к грибным заболеваниями и вредителям.
Шефердия — очень светолюбива, поэтому саженцы лучше всего садить на постоянное место весной.
Ямки выкапывают глубиной и диаметром 60-70 см.
Осенью в первые годы посадки почву перекапывают осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности.
В 10-12 лет шефердия дает максимальный урожай —  от 7 до 10 кг с одного растения.

 

Как размножается шефердия?

1. Поросль, которая вырастает на расстоянии 1-2 метра от дерева, и вступает в плодоношение в 2-3-х летнем возрасте.
2. Семена, которые высевают осенью. Тогда их всхожесть составляет 80%. Стратифицированные семена при весеннем посеве дают только 60% всходов. Сеянцы вступают в плодоношение на 4-5 год.
3. Зеленые черенки. Черенки длиной 8-10 см заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Предварительно на 10 часов черенки необходимо опустить в раствор стимулятора роста. Далее их высаживают в парник или грядку, заглубляя на 2 см, опрыскивают и закрывают полиэтиленовой пленкой. Далее несколько раз в день их необходимо опрыскивать водой, в полуденные часы затенять, чтобы избежать перегрева. Уже через 1,5-2 недели черенки дают корни.