ТОМАТЫ. Наверное, немногие из нас задумываются над тем, когда и как в нашу повседневную жизнь вошел помидор. А между тем история появления на обеденном столе этого ярко-красного, сочного, питательного и богатого всевозможными ценными веществами овоща очень интересна.
Перуанским индейцам томат был знаком еще в V веке до нашей эры, а в Европе он появился в начале шестнадцатого столетия сначала в Испании и Италии, где его называли «помо д’оро» — золотое яблоко. Под этим именем нынешние томаты постепенно проникали в другие европейские страны, а с середины XIX века их стали разводить в Крыму, Молдавии, на Украине и в других районах Российской империи.
Но не сразу помидор вошел в наше меню. Долгое время этот овощ считали ядовитым. Надеясь оказать услугу королю Англии Георгу, штабной повар североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решил отравить генерала Вашингтона и подал ему на обед жаркое, сдобренное мясистыми красными плодами. Однако судьба зло посмеялась над отравителем. Испытывая животный страх за совершенное преступление, Бейли покончил жизнь самоубийством, а Вашингтон после этого обеда прожил еще 23 года, стал первым президентом США. Что же касается помидора, подложенного в его тарелку с целью отравы, то он получил всеобщее признание во многих странах мира, хотя в Америке еще около пятидесяти лет после описываемых событий томаты считались смертельно ядовитыми.
В России помидоры появились в 1780 году, когда посол Екатерины II во Франции привез на родину несколько ящиков диковинных «яблок любви». Долгое время томаты выращивались только на юге страны в очень незначительных количествах.