Сеньор помидор

ТОМАТЫ. Наверное, немногие из нас задумываются над тем, ког­да и как в нашу повседневную жизнь вошел помидор. А между тем история появления на обеденном столе этого ярко-красного, сочного, питательного и богатого всевозможными ценными веществами овоща очень интересна.

Перуанским индейцам томат был знаком еще в V веке до нашей эры, а в Европе он появился в начале шестнадцатого столетия снача­ла в Испании и Италии, где его называли «помо д’оро» — золотое яблоко. Под этим именем нынешние томаты постепенно проникали в другие европейские страны, а с середины XIX века их стали разво­дить в Крыму, Молдавии, на Украине и в других районах Российской империи.

Но не сразу помидор вошел в наше меню. Долгое время этот овощ считали ядовитым. Надеясь оказать услугу королю Англии Георгу, штабной повар североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли, ярый противник борьбы за независимость, решил отравить генерала Вашингтона и подал ему на обед жаркое, сдобрен­ное мясистыми красными плодами. Однако судьба зло посмеялась над отравителем. Испытывая животный страх за совершенное преступление, Бейли покончил жизнь самоубийством, а Вашингтон после этого обеда прожил еще 23 года, стал первым президентом США. Что же касается помидора, подложенного в его тарелку с целью отравы, то он получил всеобщее признание во многих странах мира, хотя в Америке еще около пятидесяти лет после описываемых со­бытий томаты считались смертельно ядовитыми.

В России помидоры появились в 1780 году, когда посол Екатери­ны II во Франции привез на родину несколько ящиков диковинных «яблок любви». Долгое время томаты выращивались только на юге  страны в очень незначительных количествах.