Сделаем пищу более безопасной

Питаясь 3 раза в день, за 70 лет человек съедает более 75 000 завтраков, обедов и ужинов. Помимо прочих продуктов, мы обычно съедаем за такой период около десяти  тысяч яиц, 5 000 буханок хлеба, более 100 мешков картофеля. И всем нам приятно слышать пожелание приятного аппетита. Как правило, мы не задумываемся о качестве нашей пищи, считая ее безопасной и полезной.
Но если хотя бы в одном из всех 75 000 съеденных нами завтраков, обедов и ужинов, нам попалось что-то вредное, то последствием могла бы стать серьезная болезнь.
 Есть ли гарантия. что пища на нашем столе безопасна?

КАКИЕ ШАГИ ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ ОБЕЗОПАСИТЬ ПИЩУ?

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО МЫТЬЕ

Перед приготовлением каждого блюда обязательно мойте руки горячей водой с мылом.
Не забывайте мыть руки после пользования туалетом, после прикосновений к детским предметам гигиены: использованным подгузникам, грязным пеленкам и т.д., после занятий с любимыми домашними питомцами.
Кухонный инвентарь, разделочные доски и стол мойте с проверенным моющим средством после приготовления каждого блюда, особенно если вы работали с сырым мясом или рыбой.
Мойте овощи и фрукты теплой водой, очищайте кожуру, которая нередко пропитывается пестицидами.
У капусты и салаты отрывайте верхние листья и выбрасывайте.

ПОДВЕРГАЕМ ПИЩУ ОСНОВАТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ

Если температура внутри продукта хотя бы чуть-чуть будет равной 70º С, то почти все вирусы, бактерии и паразиты погибнут.
Птицу следует готовить при более высокой температуре — 80º С. Не ешьте мясо птицы, которое внутри еще розового цвета.
Не ешьте рыбы, которая не потеряла прозрачность и с трудом отделяется вилкой от костей.
При повторном разогревании блюда, температура внутри должна достигать 75º С, пища должна стать настолько горячей, чтобы от нее исходил пар.

РАЗДЕЛЯЕМ ПРОДУКТЫ

Никогда не держите вместе с другими продуктами сырое мясо, птицу и морепродукты — ни при покупке, ни при хранении, ни при приготовлении.
Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, если на нем до этого лежало сырое мясо.

ОСТОРОЖНО ОТНОСИМСЯ К ПИЩЕ, ПРИГОТОВЛЕННОЙ ВНЕ ДОМА

Обращайте внимание на то, чтобы пункт питания отвечал установленным законом санитарным нормам.
Заказывайте хорошо прожаренное мясо. Откажитесь в жаркую погоду от овощных салатов (которые часто готовят из уже испорченных продуктов), тортов и пирожных с кремом, творожных изделий.
Если вы заказали блюдо на дом или приобрели сами в пункте питания,то съешьте его в течение 2-х часов с момента покупки. Если прошло больше времени, подогрейте блюдо, доведя температуру до 75º С.

ПРАВИЛЬНО ХРАНИМ И ОХЛАЖДАЕМ ПИЩУ

Холодильник может помешать размножению опасных бактерий, если температура в нем не выше 4º С, а в морозильной камере — не выше -17º С.
Скоропортящиеся продуктов не следует оставлять более 2-х часов вне холодильника.
Если блюда накрываются заранее, прикройте блюда салфеткой, чтобы не садились насекомые и не попадала пыль.

ВЫБРАСЫВАЕМ СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Если вас посетила мысль, что продукт уже испорчен — выбрасывайте его без сожаления.