Сараха – «черника овощная»

sarakhaЧернику или крупноплодную голубику выращивать на дачном участке довольно хлопотно, а сараха цветет и плодоносит до самых заморозков, давая с м 2 до 1 килограмма ягод.

         Сараха пришла из Южной Америки. Это травянистый раскидистый полулежачий кустик, высотой до 30 сантиметров и ветвями до одного метра длиной. Конечно, к чернике это растение не имеет никакого отношения, но название закрепилось, очевидно, потому, что созревшие ягоды легко осыпаются, напоминают размером, цветом и формой лесную чернику – они черные с сизоватым восковым налетом. Вкус сарахи отдаленно похож на чернику, но при этом также присутствует тонкая ореховая нотка.

Сараха относится к семейству Пасленовых. Она даже чем-то схожа спасленом черным, чьи незрелые ягоды ядовиты. Но отличие все-таки есть: стебель сарахи в каждом междоузлии все время разветвляется на два новых побега, а в местах развилок образуются небольшие одиночные желто-зеленые цветки. Подобный тип ветвления у перца и физалиса – они, кстати, также относятся к пасленовым и также пришли из Америки.

Сараха богата каротиноидами, ликопином, который является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от болезней и старения, а также витаминами А, С, пектиновыми и минеральными веществами.

Черные ягоды сарахи можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде – варенье, джемы, компоты и настойки. Прекрасно подходит для сушки и замораживания.

sarakha1

 

Как выращивать сараху

 

Сараха на родине – это многолетнее растение, но ее можно выращивать и как однолетник.

Подойдут и открытый грунт, и теплица.

Если летом прохладное и дождливое, то под укрытием ягоды будут слаще и ароматнее.

В прохладном климате сараху лучше выращивать через рассаду, так как у нее продолжительный вегетационный период. От всходов и до сбора первых плодов должно пройти 100-120 дней.

Почва и уход – такие же, как у томатов.

Даже, если вы будет мало поливать растения и подкармливать, сараха все равно дать хороший урожай, так она неприхотлива и самоопыляема.

Сеять семена следует со второй половины марта – начало апреля. Для этого используют не горшочки, а большой ящик. Семена углубляют на 1 см.

Температура для всхода семян должна быть не ниже +25º С. Семена всходят примерно через 7-10 дней.

От момента образования двух семядолей до появления первого настоящего листа температуру постепенно снижают: ночью — +10-12° С, днем — +15-16º С.

Чтобы рассада не вытянулась, ее подсвечивают.

В возрасте 35-40 дней после минования угрозы заморозков сахару пересаживают в грунт. Расстояние между растениями должно составлять 50-70 сантиметров.

Сараха легко дает придаточные корни – пасынки, поэтому, чтобы растение быстрее укоренилось, соблюдайте одну особенность пикировки: стебли необходимо заглублять до нижнего листа.

А если вы будете использовать колпак из стекла, то пасынки легко укоренятся прямо в почве, и вы сможете быстро размножить культуру, имея всего несколько кустиков рассады.

На 1 м² свободно можно разместить 4-5 растений.

Чтобы удобнее было собирать ягоды, стебли можно подвязать к колышкам.

Сараха слабо поражается фитофторозом и вредителями, но при всей ее неприхотливости очень чувствительна к заморозкам и может погибнуть даже при +3-5º С.

Поэтому, чтобы ускорить созревание, лучше удалять боковые побеги ниже первой развилки, а в начале августа прищипывать верхушки, т.е. точки роста.