Салат — зеленые листики здоровья и стройности

полезный салатКто-то не любит салат, думая что это просто трава. Однако в зеленых листьях салата особенно много витамина В9 (фолацина, фолиевой кислоты). Витамин В9 просто необходим будущим мамам, он имеет свойство снижать болевую чувствительность, и даже улучшает выделение молока. Свежие листья салата содержат большое количество провитамина А (бета-каротина) и витамина С, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Также присутствует и такие ценные микроэлементы как медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор и йод. Поэтому сторонники здорового образа жизни ценят различные салаты за минимум калорий, максимум полезных веществ и витаминов, освежающий вкус и приятный вид. Даже любители мясных блюд с удовольствием поглощают свежую зелень весной.
В магазинах можно встретить самые различные виды салата. Давайте разбираться, почему не стоит проходить мимо зеленых листиков.

 

салат ЛАТУК
салат ЛАТУК

Классический салат ЛАТУК получил свой название от латинского слова lac (молоко), на которое похож его сок. Хотя латук довольно сочный, по вкусу он нейтральный, зато хорошо оттеняет в салате вкус других овощей.

Латук полезен для нормализации обмена веществ, выводит шлаки, очищая организм от 3-5 кг лишнего веса. Нормализует работу кишечника. Для детей и кормящих мам латук очень необходим, так как помогает здоровому развитию ребенка. Кормящие мамы, чтобы усилить лактацию, могут заваривать и пить семена латука.

 

кресс-салат
кресс-салат

КРЕСС-САЛАТ содержит горчичное масло, которое и придает ему терпкий и островатый вкус. Поэтому этот салат маленьким детям давать не следует, даже в качестве приправы.

Ну, для взрослых любителей кресс-салат — настоящая мини-аптечка. В нем приличный запас витаминов группы В, А, Е, С, К, D, РР, также содержится фосфор, кальций, магний, железо и йод. Кресс-салат регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.

Интересный является исторический факт. В Древнем Египте маслом, которое получали из семян кресс-салата, лечили половую холодность как у мужчин, так и у женщин.

 

Салат АЙСБЕРГ
Салат АЙСБЕРГ

Салат АЙСБЕРГ имеет сочные и хрустящие листья и сладковатый вкус. Хранить айсберг можно в холодильнике, завернув в полотенце, 2-3 недели.

Внешне айсберг напоминает белокочанную капусту, а по вкусу — обыкновенный салат. Кроме клетчатки, витаминов группы В, калия, натрия, железа, кальция, витаминов С и А, он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая укрепляет нервную систему. Айсберг идеально подходит для людей, страдающих диабетом или имеющим лишний вес. Также он повышает гемоглобин, улучшает зрение, выводит соли из организма, укрепляет сердце и сосуды.

Немного истории. Айсберг был выведен калифорнийскими селекционерами и получил название «хрустящий». В 20-х года 20-го столетия фермеры решили продвинуть хрустящий салат и в соседних штатах, для чего пересыпали его толченым льдом. Этот салат прозвали «ледяным» и до сих пор называют айсбергом.

 

Салат ЛОЛЛО-РОССО
Салат ЛОЛЛО-РОССО

Салат ЛОЛЛО-РОССО имеет огромный запас витаминов. У него курчавые листочки нежно-зеленого цвета с пурпурной каймой, поэтому при покупке этого салата обратите внимание: если он полностью пурпурный, значит, перезрел и уже не вкусен.

Салат РУКОЛЛА по вкусу нейтрален, но имеет еле уловимый оттенок горчицы. Этот салат богат витаминами, минеральными веществами, такими как железо и йод, и особенно ценен за свой бодрящий эффект. Выбирать нужно листья не больше 10-15 см длиной. У него длинные стебли и перистые листья, которые внешне напоминают одуванчик.

Благодаря наличию витаминов А, С, В3, В6, В9, К, а также цинка, меди, кальция, железа, магния, фосфора, калия, марганца, руколла положительно влияет на обмен веществ и пищеварение, повышает уровень гемоглобина, обладает мочегонным и дезинфицирующим свойством.

Руккола
Руккола

Руколла в разных странах имеет свои названия. В Англии и Франции ее называют рокетом, а в Северной Америке — арагулой, а на русском языке прижилось итальянской название этой травы — руколла или рукола. Кстати, итальянцы никогда не станут рукколу резать ножом, а только рвут руками, так как входящие в состав растения вступают в реакцию с металлом.

Руккола не переносит майонеза, поэтому салата с этим растением лучше заправлять оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока.

Руккола полезна для беременных женщин, так содержит фолиевую кислоту. Также в ней немало кальция.

Рукколу лучше употреблять свежей, так как при термической обработке полезные вещества быстро разрушаются.

 

Салат РОМАНО
Салат РОМАНО

Салат РОМАНО имеет рыхлый кочан удлиненной формы и крупные хрустящие листья, яркие снаружи и нежно-зеленые внутри. В них с помощью фолиевой кислоты вырабатываются эндорфины — «гормоны счастья».

Также салат романо источник витаминов А и С, кальция и железа.
Волокна салата полезны в качестве профилактики сердечных болезней, так как снижают кровяное давление.

Романо полезен для страдающих анемией, так как повышает уровень гемоглобина в крови. Еще он препятствует отложению солей и регулирует водный обмен.
Салат ОАКЛИФ напоминает листья дуба, имеет тонкий, немного ореховый вкус. Употреблять его следует в день покупки, так как даже в холодильнике он не выдерживает больше суток.

 

ШПИНАТ
ШПИНАТ

ШПИНАТ просто необходим в еженедельном меню, так как помогает сохранить молодость кожи, поддерживает силы, сидящих на диете. В шпинате довольно высокое содержание щавелевой кислоты, поэтому шпинат можно давать детям в маленьком количестве. Стоит помнить, что большое количество кислоты накапливается в старых листьях, а в молодых листьях она присутствует в мизерном количестве. Чтобы нейтрализовать кислоту, в воду при варке добавляют немного молока или сливок.
Шпинат положительно влияет на зрение, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Стоит помнить, что шпинат нельзя есть при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.

СЕЛЬДЕРЕЙ — уменьшает уровень гормона стресса, снимает усталость, повышает работоспособность и улучшает сон. Сельдерей помогает эффективно сбросить лишний вес, попутно улучшая состояние волос, ногтей и кожи. Съедая 3 ст.л. измельченного сельдерея вы получает всего лишь 3 ккал, при это насыщаете организм большой дозой витаминов и минералов.