С какого возраста можно давать сладости малышу?

сладкое детямУ детей вкусовые предпочтения активно вырабатываются с 1 года до 2 лет. Учитывая этот факт, родителям стоит задуматься, что же без раздумий соглашается съесть их ребенок: сладкую конфету или кашу с котлетой. Конечно, дети чаще делают выбор в пользу сладенького и вкусненького. Все сладости, в которых есть сахар, относятся к низкомолекулярным углеводам — сахарам, к которым относится глюкоза, сахароза, фруктоза и пр. Каждый раз, когда малыш съедает конфету, присутствующая в ней фруктоза, образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислую среду во рту. Если сладости съесть сразу после обеда, то оставшийся на зубной эмали налет может в какой-то степени защитить их от разрушительного влияния сахаров. Если малыш съест конфету до обеда или через 2 часа после него, эмаль остается без защиты, риск кариеса зубов повышается. Какие же сладости, и когда можно давать малышам, а главное — в каком количестве?

Сахара — под контролем

Сахара — это легко усваиваемые углеводы, а, значит, могут откладываться в организме в виде жира и добавлять детям лишний вес. Избыток сахара расшатывает регуляторный механизм обмена веществ и может вызвать нежелательные аллергические реакции.
Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у маленьких детей с нарушениями вегетативной системы.
Сладости могут вызвать тошноту, рвоту, изжогу и боли в желудке.
Конечно, определенные сладкие продукты в разумном количестве допустимы, но стоит помнить, что продукты, которые мы используем в приготовлении пищи уже содержат сахара (сахарозу, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу), то добавлять лишнее количество сахара в кашу и творожок не стоит.

Суточная норма сахара для детей (г):
        1-1,5 года — около 40
        1,5-6 лет — 60
        7-10 лет — 70
        11-13 лет — 85
        14-17 — 100

 

Бесконтрольное потребление сахара приводит не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и к разрушению зубов. Например, насколько будут крепки коренные зубы, будет зависеть от правильного ухода за молочными зубами. А избыток сладкого — прямой путь к кариесу. Санидент, стоматологическая клиника в Щелково, где родители могут позаботиться о здоровье не только своих зубов, но и своих малышей  — комплексная стоматология

 

Что не рекомендуется давать
малышам до года?

Торты, пирожные с жирным масляным кремом — вызывают сильную пищевую аллергию и расстройство пищеварения.
Шоколад, какао — какао-масло перегружает поджелудочную железу, фрементативную систему и может вызвать аллергию (допускается с 3-х лет).
Мед — высок риск аллергической реакции.
Карамельки и всевозможные леденцы — ими нельзя лакомиться даже взрослым, не говоря уже о маленьких детях: кроме огромного количества сахара в них присутствуют разные ароматические и вкусовые добавки.
Всевозможные батончики, газировки — они содержат много консервантов, эмульгаторов и красителей.

домашнее варенье
домашнее варенье

Что допускается включить в рацион
годовалого ребенка?

Следующие кондитерские изделия можно давать годовалому малышу, но только в небольших количествах:
— зефир или пастила — в составе должен быть пектин, лучше сливочные или ванильные без ароматизаторов и красителей;
-мармелад — самый простой (жевательный недопустим, так как содержит множество консервантов и красителей), без сахарной обсыпки;
— джем, варенье, повидло — домашнего приготовления и без консервантов.

Полезные лакомства

Есть много полезных лакомств — природных источников  сахаров — фрукты, ягоды, сухофрукты, соки. Но необходимо быть осторожными с ярко окрашенными ягодами и фруктами, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию.
Фрукты, ягоды и сухофрукты можно добавлять в кашу, творожок, пироги, различные запеканки.
Печеные яблоки — не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Пробовали ли вы запекать яблоки для всей семьи?
Если к соку, ягодам или фруктам добавить молоко, то получатся молочные коктейли и мусы.

Едим сладости
по правилам

Самое подходящее время для сладостей и десерта — полдник или обед, хотя сладкое не должно заменять основной прием пищи. Поэтому давать их ребенку — только после обеда!
Начиная, с 1-1,5 лет можно добавлять в каши, компоты и пюре сухофрукты (изюм, курагу и т.д.). Сухофрукты богаты кальцием, магнием, железом и иными минеральными веществами, соотношение клетчатки и органических кислот сбалансировано, и в них практически нет жиров и мало белков, поэтому детский желудок легко усваивает углеводы.
Не менее полезны детям постарше орешки, но только натуральные (не в сахарной глазури и не соленые), так как они усиливают перистальтику кишечника, в них оптимальное количество растительного качественного белка, минеральных солей, витамины А,В и Е. Больше жира и белка находится в грецких, кедровых орехах, фисташках, миндале и кешью. Не менее жиров содержится в семечках подсолнечника и тыквы. Орехи очень калорийны, поэтому употреблять их следует в мизерных количествах. К тому же они относятся к высокоаллергенным продуктам, поэтому в детском питании их можно использовать только после 3-х лет.
Самая прославленная и любимая сладость — это шоколад. В нем содержатся антиоксиданты — элементы, которые благоприятно влияют на иммунитет и обмен веществ, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, инфекционных заболеваний и злокачественных образований. Шоколад — источник радости, но и с ним нужно знать меру. То, что в небольших дозах может принести радость и пользу, в больших — вред здоровью.