Рябина обыкновенная — не обыкновенное дерево, а целая аптека

К концу осени особенно бросаются в глаза ярко-оранжевые пятна, словно, огоньки. Это на ветках рябины висят тяжелые грозди ягод. Рябина — дерево лесное, но оно настолько полюбилось в народе, что почти в каждой деревне или селе ее сажали возле домов. Сорванные пучки рябиновых ягод подвешивали под крышами домов и сараев. После первых осенних заморозков ягоды становились более сладкими, и их с удовольствием уплетала деревенская ребятня. Также в предзимний период и суровой зимой плоды рябины служили и служат отличным лакомством для птичьей мелкоты и лесных животных.

    Родовое имя Sorbus рябина получила от кельтского слова «терпкий», что относилось к вкусу плодов. Видовое латинское название — Аукупариа — означает «ловить птиц», поскольку по давнему обычаю плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Рябина в основном растет в Северном полушарии, так как она — дерево холодостойкое и неприхотливое. Также рябины растут в суровых условиях камчатки, отдельные виды доходят до высокогорий Средней Азии и до побережья Северного Ледовитого океана.

Род Рябина насчитывает более 100 видов. Среди всех видов особенно распространена рябина обыкновенная. И хотя она нетребовательна к условиям среды, в то же время отличается повышенной чувствительностью к освещению. Рябина предпочитает лесные опушки и редколесья. В густом лесу рябина редко вытягивается на большую высоту, обычно останавливается во втором ярусе, и чувствуется себя неважно из-за затенения другими деревьями.

В благоприятных условиях рябины достигают 15-20 метров. Дерево живет долго — до 150 лет. За это время рябина способна дать огромное количество плодов. У рябины обыкновенной плоды мелкие, ярко-красные, а некоторые сорта, например известная всему миру невежинская рябина, отличаются очень крупными и морозоустойчивыми плодами и высокой урожайностью.

Первый любитель плодов рябины среди обитателей леса дрозд-рябинник. При обильных урожаях рябины в лесу птицы задерживаются с отлетом на зимовку вплоть до февраля. Птицы объединяются в стаи, и после их налета все плоды с деревьев исчезают. На рябину прилетают и другие дрозды, и красногрудые снегири, и нарядные розовато-серые свиристели. Не против полакомиться рябиновыми плодами глухари, тетерева, рябчики. белка вообще заготавливает ягоды на зиму, подкрепляются ими и кабаны, и даже медведи, прежде чем лечь в берлогу. Лоси ловят губами сочные гроздья, задрав вверх голову.

О пользе рябины

Плодик рябины устроен просто: снаружи нежная мякоть, а внутри семечко, защищенное оболочкой. Пройдя пищеварительный аппарат многих птиц, семечко не повреждается. Семена выходят вместе с пометом и дают начало новым рябинкам. И только снегирь не составляет после себя семян: на месте его кормежки можно найти разбрызганную рябиновую мякоть, а питательное семя пошло в пищу.

Также рябина — отличный медонос. С 1 га можно собрать до 40 кг красноватого ароматного меда.

В плодах рябины много различных сахаров и органических кислот. Особенно следует отметить наличие сорбиновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. Хотя в плодах рябины много сахаров, на вкус ягоды горькие. Опять же из-за сорбиновой кислоты. Особое вещество — гликозид сорбиновой кислоты, он и придает плода характерную рябиновую горечь, но морозы разрушают гликозид, и плоды становятся значительно слаще.

Интересен тот факт, что воздух вокруг рябины становится стерильным! Об этом сейчас мало кто знает, но в былые времена крестьяне перестилали картофель порубленными рябиновыми листьями, чтобы сохранить запасы до будущего урожая. Свежую ветку рябину опускали в бочку с питьевой водой. Благодаря этому вода не портилась и приобретала приятный вкус. Точно также обеззараживали болотную воду, которую затем можно было пить.

Пользу способны принести не только плоды рябины. В старину из древесины рябины изготавливали втулки, топорища, мебель, посуду и многое другое.

Применение в в медицине

Плодами рябины лечили почки, чистили кишечник, излечивали дизентерию, цингу, коклюш, малярию. Рябиновый сок — сильнейший антибиотик! Зимой и весной сок рябины восполняет недостаток витаминов, а заодно снижает давление и успокаивает нервы. Если у вас неважный аппетит, плохо свертывается кровь и низкая кислотность желудочного сока, попробуйте старое бабушкино лекарство — горсть плодов спелой рябины.

Отвар коры дерева сегодня используют при гипертонии, ветви — при ревматизме, цветки (настой и отвар) — при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле, в гинекологии, при зобе. Настой и отвар цветков, листьев и плодов рекомендуется как потогонное средство при простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, операций, при авитаминозах.

Еще в медицинской практике плоды применяются при гиповитаминозах, болезнях печени, почек, нарушении обмена веществ, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме, наружно — как ранозаживляющее средство. Сок ягод рябины полезен при малокровии, астении, подагре, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, дисменореях, атеросклерозе. Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена. Плоды рябин входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Рябина хороша и для начинки в пироги, и для желе, варенья, компотов, сиропов. Из нее можно приготовить вкусные цукаты.

Рецепт для больного горла

Что делать если горло болит? Помогает при ларингите и фарингите сок рябины, им нужно полоскать горло. Но при этом сок нужно  развести в соотношении: 1 ст.ложка сока на 1 стакан тёплой воды. Болезни горла также лечит и настой из рябиновых плодов: 2 ч.ложки сухих плодов в течение часа настаивают в двух стаканах кипятка, процеживают.

Рецепт рябиновых цукатов

Возьмите 1 кг плодов рябины, 1 кг сахарного песка и 300 г воды. Промытые гроздья залейте горячим сахарным сиропом и трижды, с интервалом в одни сутки, доведите до кипения. В четвертый раз кипятите 40 минут. Затем охлаждают, сливают сироп и просушивают ягоды в духовке на слабом огне. Цукаты готовы.

Рецепт чесночно-рябиновой приправы

А вот рецепт оригинальной чесночно-рябиновой приправы. На 5 горстей рябины берут 2 головки чеснока, 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Ягоды вместе с чесноком пропускают через мясорубку, перемешивая, всыпают соль и сахар. Полученную массу закладывают в стеклянную банку и затем плотно закрывают.

Согласитесь, не совсем обыкновенное дерево — рябина обыкновенная!