РОМАШКА. Любимыми полевыми цветами нашего народа, без которых не обходится ни один букет, венок, о которых сложено много красивых и ласковых песен, являются ромашки. В народе ромашку часто называют румянкой, возможно потому, что растение имеет сильный приятный запах, напоминающий запах спелых румяных яблок.
В нашей стране произрастает много видов ромашки, один из них — ромашка аптечная является лекарственным и представляет собой невысокое однолетнее травянистое растение с сильно ветвистым толстым стеблем и мелкими цветками, распускающимися на протяжении всего лета.
Интересна и ромашка пахучая, или безъязычковая, которая отличается от всех других видов тем, что корзинки у нее не имеют краевых язычковых цветков. Родина ее — тихоокеанские штаты Северной Америки. Еще в середине XIX столетия эту ромашку, как одно из редкостных чужеземных растений, показывали в Петербургском ботаническом саду. Ученые до сих пор высказывают много гипотез и предположений, но так и не могут прийти к единому мнению о том, как «американка» сумела так быстро акклиматизироваться почти на всей территории России.
Трудно точно установить, когда ромашка стала использоваться как лекарственное средство. Во всяком случае описание этого растения мы можем найти уже в знаменитой энциклопедии по естественным наукам, составленной известным древнеримским врачом Плинием Старшим.
свойства и использование ромашки
Применение ромашки на редкость разнообразно. В народной медицине наиболее часто используют настой или отвар из цветков (одну столовую ложку сухих цветочных корзинок заваривают стаканом кипятка и настаивают четыре часа), который широко употребляют при мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, при катарах желудка, малярии, зубной боли, воспалении печени, при маточных кровотечениях, судорогах. Нередко при золотухе, детской экземе, подагре, суставном ревматизме назначают ромашковые ванны, для чего 50—200 граммов тонко измельченных и хорошо высушенных надземных частей ромашки настаивают на ведре кипятка. Такие ванны помогают и при повышенной потливости.
В цветках ромашки содержится до пяти процентов эфирного масла, обладающего дезинфицирующим, потогонным и желчегонным действием. Установлено, что это масло возбуждает деятельность центральной нервной системы, учащает ритм сердца, расширяет сосуды головного мозга. Входящее в состав эфирного масла вещество азулен оказывает отчетливый противоаллергический эффект, а гликозид апиин снимает спазмы гладкой мускулатуры, устраняет спазмы кишечника.
В последние годы в цветках ромашки обнаружено также большое количество органических кислот, витамины, микроэлементы, горькие вещества, слизи, флавоноиды, сахара, белки и другие биологически активные соединения. Ромашка часто применяется в комбинации с другими растениями, например с плодами фенхеля, корнями алтея и лакрицы, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корневищем валерианы.
В США и некоторых странах Европы принято подавать чай из ромашки с сахаром и сливками. Выпитый на ночь стакан такого чая вызывает крепкий, спокойный сон. Ромашку используют и как отличное средство, улучшающее аппетит и способствующее усвоению питательных веществ.
Особенно большим почетом пользуется ромашка у парфюмеров и косметологов. Настой ромашки вводят в питательные и витаминизированные кремы, рекомендуют для обмывания лица с целью повышения тонуса кожи (200 граммов цветков на 1 литр воды), а также для уменьшения раздражения кожи при бритье. В этом случае для компрессов-примочек после бритья в стакане кипятка заваривают на 10—15 минут одну чайную ложку сухих измельченных цветков ромашки. Уставшие и покрасневшие веки полезно промывать по утрам и перед сном настоем ромашки, а для очистки лица от пыли, грязи и пота в такой настой можно добавить немного спирта и глицерина.
Если четыре столовые ложки сухих соцветий ромашки прокипятить пять минут в полутора литрах воды и в готовом отваре сполоснуть после мытья светлые волосы, они станут мягкими и блестящими, приобретут красивый золотистый оттенок.
Для того чтобы по возможности более полно сохранить неповторимый ансамбль биологически активных веществ ромашки, собирают сырье только в сухие солнечные дни и сушат как можно скорее, рассыпав тонким слоем на воздухе в тени или в сушилках при температуре не выше 35 градусов. Сбор производят вручную, ощипывая корзинки без цветоножек в стадии горизонтального расположения язычковых цветков (тогда они особенно богаты действующими веществами), стараясь не допускать при этом попадания в сырье других ромашковидных растений — пупавки собачьей, или полевой» нивяника, триреберника и особенно пиретрума — далматской ромашки, из которой с давних времен получают «персидский порошок» для борьбы с клопами, блохами, тараканами и другими вредными насекомыми. Готовое сырье хранят в выложенных плотной белой бумагой фанерных ящиках в сухом месте в течение двух лет.
С распашкой целинных и залежных земель многие заросли ромашки были уничтожены, и растение пришлось срочно вводить в культуру. Сейчас его выращивают в ряде районов Белоруссии, Украины и Сибири.