Рис — жемчужные зёрнышки

Читайте в статье:
        — где и как растет рис
        — как рис попал в Россию
        — какими полезными свойствами обладает рис
        — рецепт приготовления домашней пудры из риса

    Где и когда возникла культура риса до сих пор точно не известно. Это однолетний злак может возделываться только на полях, покрытых слоем воды. Рис как отдельная культура возделывается уже более трех тысяч лет.

Сильно засоленная земля не пригодна для растений, а для риса в самый раз. Эту соль из почвы рис забирает и отдает воде, которая покрывает рисовые поля и которую спускают перед каждым сбором урожая.

Представьте себе, за год с одного гектара рис удаляет до 120 тонн соли (!), и почва, освобожденная от соли, становится плодородной и подходящей для других культурных растений.

Общая мировая площадь возделывания риса превышает сто миллионов гектаров, из них 90 % приходится на долю Азии.

Рисовые поля острова Бали.

Именно жители Азии называют рис «жемчужными зернами». Рис является для жителей Азии чуть ли не единственным продуктом питания. В переводе с санскритского рис «дгананга» означает «основа питания человека». Также в азиатских странах рис принято считать символом долголетия, счастья, богатства и изобилия.

Когда Рис впервые попал на наш стол?

Впервые заинтересовался рисом в России Петр I и послал за диковинными зернами своих купцов в Аравию. Привезенные семена получили название «сарацинское пшено».

Чем полезен рис?

Среди злаковых рис содержит самое высокое количество крахмала, но зато в нем мало жиров и белков. Рисовая крупа хорошо усваивается организмом, а по калорийности совсем немного уступает пшенице. Рис является идеальной пищей для людей страдающих заболеваниями сердца, печени, почек, желудка.

Также из рисовой муки вырабатывают специальный экстракт, обогащенный витамином В1; препарат фитин, богатый солями фосфора (он применяется в медицине для усиления роста костной ткани, стимулирования кроветворения, лечения заболевания нервной системы, туберкулеза, рахита и т.д.). Зерна риса богаты витаминами В1, В2, РР. Но к сожалению чаще эти витамины идут в отходы, так они содержатся в цветковых и колосковых чешуйках плодов и семенной оболочки. Зерну придают товарный вид, предохраняют его от потемнения и горького вкуса при хранении, поэтому мы приобретаем рис без ценной оболочки.

Среди бедного населения островов  Полинезии и других стран, где питаются исключительно рисом, дефицит витамина В1 вызывает тяжелые заболевания.

На Востоке из риса делают водку чум — чум, напиток саке, спирт арак, и даже светлое пиво. А цветковые пленки идут на изготовление мыльного порошка. Рисовую солому используют при производстве высших сортов бумаги, строительного картона, канатов, шляп, сумок, ковриков, обуви и других предметов домашнего обихода.

Но, конечно же, рис славится не только своими полезными свойствами, но и питательными. Рис широко используется для приготовления каш, плова, запеканок, пудингов. Рис подходит как самостоятельный гарнир к многочисленным блюдам из мяса. Рис может быть и начинкой в из изделиях из теста и овощей.

Из сечки — битых зерен риса получают крахмал, который используют при желудочно-кишечных растройствах, в детских присыпках и мазях, в клизмах в качестве обволакивающего действия, и в хирургии — в виде крахмальных бинтов для неподвижных связок.

В косметике, например, известна рисовая пудра.

Предлагаем рецепт приготовления домашней пудры из риса. дешево и гипоаллергенно!

РЕЦЕПТ РИСОВОЙ ПУДРЫ

Приготовление:

Возьмите чистый сосуд и заливайте рис каждый день водой комнатной температуры до тех пор, пока рис не начнет распадаться.
Затем отожмите хорошенько рисовые зерна, скатайте шарики и просушите их на солнце.
Шарики поместите на несколько дней в плотной закрывающуюся коробку с хорошо пахнущими травами (мятой или чабрецом), чтобы они приобрели приятный аромат. После этого шарики можно размолоть в тонкий порошок.

Как видите из риса можно приготовить не только вкусную кашу. И совершенно экологически безопасно!