Развеиваем мифы о питании

мифы о питанииПервый миф, на который обратим внимание — это то, что идеальный по составу рацион обеспечит хорошее самочувствие и при этом не обязательно соблюдать режим питания. Но это не так. Пользу организму приносит 5-6-разовый прием пищи небольшими порциями через 2 — 3 часа. В таком случае нагрузка на пищеварительную систему распределяется равномерно и ферменты из пищи будут лучше усваиваться.  Но это не означает питаться всухомятку: есть бутерброды весь день даже через 2-3 часа — это вредно. Такая пища не только не полноценна по составу, но и раздражает желудок, приводит к запорам и т.д. Через некоторое время развивается гастрит — хроническое воспаление слизистой желудка.

Пища на обед не должна превышать 50º , слишком горячая еда не только раздражает, но и обжигает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка, что может привести к хроническому воспалению.
Также, если не хотите набрать лишний вес, не принимайте пищу на ходу или стоя. Питательные вещества не только хуже усвоятся, но и потеряется контроль над количеством съеденного, так что в поговорке «Стоя больше влезет» есть определенная доля правды.

    Второй миф — от супов и каш обязательно поправишься.
Одни не едят супы и каши, потому что  нет времени на готовку, а другие считают, что эти блюда приводят к лишним килограммам. На самом деле, можно уменьшить порцию каши наполовину, но не стоит от нее отказываться совсем. Правильно приготовленные каши из натуральных и не переработанных круп, впрочем как и супы, содержат достаточно густой жидкости, которая обволакивает слизистую желудка, тем самым защищая его и облегчая ему работу. Эта пища — хорошая профилактика гастритов, дуоденитов и язв.
Каши и супы в большом количестве содержат в своем составе пектины, клетчатку, легкоусвоямый белок, витамины, микро- и макроэлементы.

 

растение Гинкго билоба
растение Гинкго билоба

Гинкго билоба – препарат на основе растения, о пользе которого известно уже давно. В медицине он используется для восстановления нормальной проходимости кровеносных сосудов и пр., также он обладает мощными антиоксидантными свойствами. В спорте гинкго билоба тоже нашло свое применение — гинкго билоба отзывы

 

 

 

    Третий миф — от овощей быстро худеешь, но вес не удерживается, так как ими невозможно насытиться.
На самом деле, если отодвинуть в сторону булки, сладости и всевозможные быстрые перекусы, а съедать по 1,5-2 килограмма овощей по сезону в день, но не только можно сбросить лишние килограммы, но и действительно стабилизировать в какой-то степени вес. С помощью каких овощей можно на самом деле похудеть и обрести легкость, а не тяжесть в желудке?
Кабачки — даже несмотря на то, что их не все любят. С момента урожая они могут храниться продолжительное время.
В 100 г кабачков содержится всего 16 какал. Кроме того, кабачки ускоряют процесс пищеварения. Они не содержат грубых волокон, поэтому их могут есть люди со слабой пищеварительной системой.

кабачки запеченные с рыбой
кабачки запеченные с рыбой

Несомненный плюс кабачков в том, что они сочетаются с любыми продуктами и из них можно приготовить множество блюд.
Если действительно хотите похудеть, выбирайте кабачки темно-зеленого цвета, у молодых кабачков шкурку чистить не обязательно, так как в кожуре содержится больше всего полезных веществ.
Кому необходимо с осторожностью есть кабачки? Так как они задерживают жидкость в организме, противопоказаны при болезнях почек.
Огурцы -на 95% состоят из воды, богаты клетчаткой и тартроновой кислотой, которая не дает жиру отложиться на талии. Огурцы нормализуют обменные процессы, выводят токсины и регулируют работу кишечника. В 100 г продукта — 13 ккал. Чтобы организм «заработал», необходимо съесть всего один огурец за 15 минут до еды. К сожалению, свежими огурчиками мы можем себя баловать только в летний период.
Томаты богаты ликопином, который ускоряет пищеварение и расщепление жиров. Чем темнее помидоры, тем они полезнее. Чтобы вечером не отложились лишние калории на талии (в 100 г помидоров всего 18-22 ккал) поужинайте салатом из двух томатов, приправленных оливковым маслом и небольшим кусочком моцареллы или тофу.
Болгарский перец — кроме витамина С он содержит клетчатку. Калорийность на 100 г — 27 ккал. Перец также ускоряет обменные процессы. Для худеющих из всех видов лучше подойдет зеленый. Больше всего витаминов содержится около плодоножки и в семенах, поэтому чистите перец осторожно.
Морковь — в 100 г — 35 ккал. Причем морковь доступна круглый год. Она  даже больше полезна в вареном, а не сыром, виде. Хотя морковь также должна присутствовать в рационе, ее с осторожностью необходимо есть людям, страдающим сахарным диабетом. У свежей моркови кожуру лучше соскребать, чем чистить, так как около шкурки содержится больше всего  витаминов и питательных веществ.

1 комментарий к “Развеиваем мифы о питании”

  1. Среди спортсменов, атлетов и просто сторонников здорового образа жизни бытует множество мифов о правильном питании. Некоторые сами по себе абсурдны, другие – требуют пояснения. Самое популярное заблуждение о здоровом питании – мнение, что полнеют от определенных продуктов. И что ради стройного тела придется отказаться от любимых сладостей. В действительности все обстоит совсем иначе. Давайте рассмотрим несколько ошибок, основанных на подобных заблуждениях.

Комментарии закрыты