Расторопша — колючий «доктор»

расторопшаРасторопша настолько неприхотливое растение, что растет практически на любой почве, за исключением заболоченной почвы. Расторопша пятнистая — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. В культуре — однолетнее, двулетнее колючее растение высотой 1-1,5 метра. Цветки пурпурного, розового или белого оттенка собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки, которая состоит из  колючих зеленых листочков. Мясистое ложе соцветия покрыто волосками. Цветет расторопша с июля по август. Плод — семянка с хохолком. Это растение растет в основном в сорных местах, реже в садах и огородах.

Как вырастить расторопшу

Ее вырастить просто: достаточно посадить семена расторопши весной в землю на глубину 5-7 см. Выбранное место обязательно должно быть солнечным. Растение разрастается быстро. Взрослое растение в высоту — 1,5-2 метра.
Расторопша — хороший медонос. Пчелы любят это колючее растение. Мед, собранный с плантации расторопши пятнистой, отличное средство для нормализации функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
Семена расторопши можно купить на рынке и в аптеке.

Как собрать сырье

В лекарственных целях используются семена и корни.
Семена собирают в конце августа или начале сентября, когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготавливают рано утром до распускания корзинок.
Собранное сырье перебирают от посторонних примесей и подсушивают.

семена расторопши
семена расторопши

Хранят в полотняных или бумажных мешочках в хорошо проветриваемом помещении 1 год.
Корни выкапывают осенью, очищают от земли, далее промывают в холодной воде и сушат на солнце (можно в сушилках при температуре 40-50 Сº ). Срок хранения также составляет 1 год. Хранят сырье из корней в стеклянных банках.

Съедобные и полезные
свойства расторопши

Расторопша пятнистая съедобна и чаще применяется в диетическом питании. В пищу можно использовать все части растения.
Корни расторопши можно употреблять в сыром виде, жареном и вареном.
Молодые побеги и листья до употребления необходимо вымочить в течение ночи, чтобы ушла горечь, а потом добавлять в салаты или отваривать как блюда из шпината.
Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду в качестве приправы.
Иногда в аптеке продается шрот — порошок из плодов растения, который добавляют в кашу, салаты, бутерброды, коктейли и т.д.
В качестве профилактики используют измельченные корни или семена растения.
О полезных свойствах расторопши пятнистой:
— применяется для лечения болезней печени — гепатита, цирроза, токсических поражений, болезней селезенки, при желчных камнях, желтухе, хроническом кашле и иных заболеваниях;
— в состав расторопши входят такие минеральные вещества как цинк, калий, селен, марганец, йод, кальций, хром, бор; витамины — А, D, Е, К, F, группы В;
— расторопша замедляет процесс старения;
— нормализует пищеварение, желчеотделение и обмен веществ;
— имеет ранозаживляющие свойства;
— снижает уровень сахара в крови;
— выводит шлаки и токсины;
— способствует похудению.

Есть ли противопоказания
в применении расторопши?

Да. Она содержит большое количество калия и фосфора, поэтому его не рекомендуется принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями,страдающим одышкой.
Если у вас в желчном пузыре есть камни, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
 Не увлекайтесь самолечением.